Суд обязал Роскомнадзор повторно рассмотреть документы Навального на регистрацию его СМИ
Moscow-Live.ru

Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск Алексея Навального к Роскомнадзору из-за отказа зарегистрировать его информационное агентство. Судья Юрий Лебедев признал неправомерным возврат надзорным ведомством оппозиционеру документов на регистрацию собственного СМИ.

Согласно постановлению суда, Роскомнадзор должен в установленном законом порядке повторно рассмотреть документы, поданные Навальным. В то же время суд отказал истцу в требовании обязать Роскомнадзор зарегистрировать его информагентство, сочтя, что "не вправе рассматривать в данном процессе" это решение, передает "Интерфакс".

"Мы удовлетворены сегодняшним решением Люблинского суда, обжаловать его не будем", - заявил журналистам адвокат истца Вадим Кобзев.

Между тем, представитель Роскомнадзора Мария Смелянская на судебном заседании сослалась на действующее законодательство, согласно которому учредителем СМИ не может выступать лицо, находящееся в местах лишения свободы. Она заявила, что "Роскомнадзору не было представлено доказательств того, что Навальный не находится в местах лишения свободы", и у ведомства "были существенные сомнения в том, какой у него правовой статус".

Всем известно, что Навальный находится под домашним арестом. Несмотря на это, Смелянская сообщила в суде, что Роскомнадзор готов сделать запрос в Федеральную службу исполнения наказаний для подтверждения того, что Навальный не находится в заключении.

Отметим, ранее глава надзорного ведомства Александр Жаров говорил, что Роскомнадзор мог отказать Навальному в регистрации СМИ из-за того, что "пакет документов был оформлен некачественным образом".

Сам Навальный объяснял через своих соратников и жену, ведущих блог от его имени (Навальному по условиям домашнего ареста запрещено пользоваться интернетом и другими средствами связи. - Прим. NEWSru.com), что потребность в собственном СМИ у основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) возникла давно - для расследований ФБК очень важно, чтобы их потом подхватывала пресса и, осуществляя свою важнейшую функцию, задавала неудобные вопросы чиновникам, требовала пояснений и т.д.

Однако зарегистрировать свое информагентство оппозиционеру не удалось, и, хотя по закону он имеет право регистрировать СМИ, не может сделать этого уже несколько месяцев. 2 июня документы Навального были направлены в Роскомнадзор, и уже через месяц должно было быть получено свидетельство о регистрации, поскольку отказать в этом можно только, если учредитель несовершеннолетний, находится в местах лишения свободы или является душевнобольным, которого суд признал недееспособным. Ни один из этих случаев к Навальному не относится.

При этом соратники Навального утверждали, что на все письма его адвоката в Роскомнадзор по этому поводу ведомство лишь однажды "отписалось", затребовав "документально подтвердить", что Навальный может учреждать СМИ.