Правительство внесло в список запрещенных в России веществ "дизайнерские наркотики"
Moscow-Live.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О включении новых психоактивных соединений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", сообщает во вторник официальный сайт правительства РФ.

Как говорится в справке к документу, "в целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ в разделы "Наркотические средства" и "Психотропные вещества" Списка I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, включены: 1-(2-(метокси(фенил)метил)фенил)пиперидин и его производные; нафталин-1-ил-l-пентил-1Н-индол-3-карбоксилат (NM-018); производные метилфенидата".

Отмечается, что в настоящее время наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых психоактивных соединений, которые могут служить заменой уже запрещенным в России наркотическим средствам и психотропным веществам.

При этом новые синтетические вещества стали предлагаться не разнообразными сериями, а ограниченно единичными соединениями. В России получили широкое распространение так называемые "дизайнерские наркотики" - метоксепамин, NM-018 и этилфенидат. Зафиксированы случаи обнаружения указанных веществ в Новосибирской, Ленинградской, Архангельской, Сахалинской, Челябинской, Смоленской, Кировской и Псковской областях, а также в Республике Ингушетия.

Внесенные в перечень изменения позволят установить эффективные меры контроля за оборотом этих веществ. "Одновременно внесены изменения в крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ для целей статей 2283, 2284 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации", - подчеркивается в справке.

Напомним, внимание к проблеме употребления наркотиков в России обострилось после недавней эпидемии массовых отравлений курительными смесями. По официальным данным, от "спайса" пострадали свыше 700 человек, из них примерно 30 скончались.

Первые смертельные случаи отравления новым видом "спайса" были зафиксированы в конце сентября в Сургуте. Наибольшее число пострадавших было отмечено в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области и Башкирии. Также случаи отравления произошли во Владимирской и Ивановской областях, Чувашии, Санкт-Петербурге, Туле. В середине октября в ФСКН заявили о ликвидации канала поставки в Россию "спайса-убийцы".

По данным ведомства, курительные смеси, вызвавшие массовые отравления, содержали новое синтезированное вещество - "метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат, сокращенно MDMB (N)-Bz-F". Данное вещество не находится в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещено к обороту на территории Российской Федерации. По сведениям РИА "Новости", процедура внесения этого вещества в перечень запрещенных уже начата, но из-за бюрократических тонкостей затягивается.