Олег Бочкарев
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Реализация программы импортонезависимости от продукции из стран Европы и США по наиболее сложным позициям займет до пяти лет, передает ТАСС заявление заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева.

Ранее Бочкарев сообщил, что данная программа будет принята в ноябре.

"Я думаю, что нам придется лет до пяти ее реализовывать по наиболее сложным позициям. Вы знаете, что по Украине у нас до двух лет по сложным позициям", - сказал он.

Говоря об объемах финансирования, Бочкарев отметил, что "программа еще окончательно не сверстана, и пока преждевременно говорить о каких-то цифрах". "Эта цифра и не будет озвучена", - добавил Бочкарев.

Говоря о новой Госпрограмме вооружений, рассчитанной на 2016-2025 годы, Бочкарев сообщил, что она будет утверждена в декабре следующего года. Во сколько она обойдется, также неизвестно.

"Объем финансирования еще не известен, программа пока не утверждена. Он будет утвержден указом президента в декабре 2015 года. Это срок утверждения новой Госпрограммы вооружений 2016-2025 годов", - сказал Бочкарев.

В настоящий момент в РФ реализуется масштабная Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ-2020). Общий объем финансирования этой программы составляет 20 триллионов рублей. Предыдущая программа - объемом пять триллионов рублей и рассчитанная на исполнение в 2007-2015 годах - была провалена из-за неритмичного финансирования. В 2011 году ее заменила действующая программа ГПВ-2020.

В начале октября министр финансов Антов Силуанов заявил, что Россия в долгосрочной перспективе не сможет позволить себе госпрограмму вооружения с параметрами, сопоставимыми с действующей, и обсуждает с Минобороны более реалистичную программу.

В сентябре вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что госфинансирование новой программы вооружения РФ на 2016-2025 годы будет сравнимо с объемом финансирования текущей программы до 2020 года, объемы которой оцениваются в 20 триллионов рублей.