Известный журналист, советник президента "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал сообщения о взбудоражившей прессу заявке на закупку смартфонов iPhone 6 и другой техники компании Apple на значительную сумму - 1,52 млн рублей
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Известный журналист, советник президента "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал сообщения о взбудоражившей прессу заявке на закупку смартфонов iPhone 6 и другой техники компании Apple на значительную сумму - 1,52 млн рублей. О том, что дочерние компании "Роснефти" "РН-Эксплорейшн" и "РН-Тверь" разместили госзаказ на закупку дорогостоящей техники, стало известно из документов, размещенных на сайте предприятия.

В одной заявке ("РН-Тверь") говорится, что до 15 ноября 2014 года планируется закупить пять смартфонов iPhone 6 с памятью 64 Гб на сумму в 184 950 рублей. В другой ("РН-Эксплорейшн") сообщается о планах на закупку техники Apple в количестве 40 штук на сумму в 1 млн 335 840 рублей. Общая сумма закупаемой техники составит 1 млн 520 790 рублей.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Леонтьев подчеркнул, что "Роснефть" делает закупку открыто, причем будет покупать не у Apple, а у "каких-то посредников". "Значит, мы возьмем самое дешевое и выгодное предложение с рынка", - пояснил советник президента.

"Журналистам "Эха Москвы" тоже предоставляют какое-то оборудование, диктофоны. Наверное, они хорошие. Хреновые диктофоны вряд ли "Эхо Москвы" своим журналистам купит, потому что это производственная техника", - наглядно разъяснил Леонтьев мотивы покупки дорогой техники. "Это госзакупка", - еще раз подчеркнул он, с раздражением добавив: "Ну давайте мы будем покупать китайские паленые смартфоны на открытом тендере согласно существующего законодательства. Вы этого хотите?"

На замечание журналистов, что если это "как бы телефон, почему бы не купить такой телефон подешевле", Леонтьев воскликнул: "Это не телефон! Это рабочий инструмент, который обладает очень многими разными функциями. У меня, например, на него приходит огромное количество информации. И вот мой iPhone глючит, он не справляется с этой информацией. Любая другая техника заглючила, наверное, бы через месяц. Эта глючит через 3 месяца". Он добавил, что, кроме того, компании удобно покупать унифицированную технику, и, "наверное, там идут какие-то скидки".

Леонтьев подчеркнул, что подобную технику закупают для сотрудников, "которые непрерывно работают в контакте в компании, которая генерирует самую большую в мире прибыль и самый большой в мире денежный поток среди всех публичных компаний". "У нас сейчас в компании режим строгой, жесткой экономии. Но смысла экономии на оргтехнике я не вижу",- подчеркнул он.

На вопрос, не является ли проявлением непатриотичности покупка американской техники на фоне санкций против России, под которые попала и сама "Роснефть", Леонтьев заявил: "Мы санкции против Америки не вводили, кроме продовольственных, которые выгодны нашей экономике. Что значит "непатриотично"? Ничего непатриотичного я в этом не вижу". "Мы можем в любой момент выбросить iPhone и купить Samsung", - добавил он в качестве аргумента.

СМИ, сообщая накануне о закупке дорогой техники, напоминали, что на прошлой неделе "Роснефть" обратилась к государству за финансовой помощью. Как рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов, "Роснефть" подала заявку на получение свыше двух триллионов рублей госпомощи из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), предназначенного для страховки дефицитной пенсионной системы. Глава компании Игорь Сечин в интервью ТАСС высказал мнение, что выделение этих средств "положительно скажется на суверенном рейтинге России".

В настоящее время заявка "Роснефти", одобренная Минэнерго, находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Однако Силуанов уже уточнил, что решение по просьбе о выделении финподдержки "Роснефти" из ФНБ будет существенно отличаться от заявки самой нефтяной компании.