Геннадий Онищенко
Russian Look

Геннадий Онищенко, 17 лет занимавший пост Главного санитарного врача России, а сейчас работающий помощником премьер-министра РФ, назвал заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о лидирующей роли США в борьбе с распространением вируса Эбола преждевременными.

"На этот вопрос можно будет ответить лишь тогда, когда мир получит полную картину происходящих там событий, в том числе и оценку возможного участия со стороны названной страны в том, что так масштабно и трагически протекает вспышка на территории этих государств", - цитируют Онищенко РИА "Новости". Напомним, в понедельник, 27 октября, Джош Эрнест, выступая перед журналистами, скептически оценил роль России и Китая в борьбе с распространением Эболы в Западной Африке.

"Когда мы имеем такую ситуацию на мировой арене, люди не интересуются, что китайцы делают, чтобы ответить на нее. Люди не звонят по телефону с вопросом, не собирается ли Владимир Путин мобилизовать российские ресурсы для этой деятельности", - с сарказмом сказал Эрнест. "Люди хотят знать, что Соединенные Штаты Америки делают в этом отношении. И то, что наш президент вышел вперед и показал американское лидерство, заставляет американский народ гордиться", - добавил он.

Напомним, США отправили в Либерию три тысячи морских пехотинцев для борьбы с Эболой, обозначив распространение заболевания угрозой национальной безопасности номер один. Кроме того, США выделили на борьбу с заболеванием 750 миллионов долларов на эти цели. Вашингтон пообещал помощь в строительстве временных больниц в регионе.

Россия тоже включилась в борьбу с Эболой - в частности, в Западную Африку были направлены российские эпидемиологи. Ранее в Госдепе сообщали, что международная коалиция по борьбе с лихорадкой Эбола состоит из 35 стран, включая РФ. В заявлении российского МИДа от 16 октября сообщается, что Россия выделила на борьбу с заболеванием 800 миллионов рублей, что при нынешнем курсе (42,39 рублей) составляет менее двух миллионов долларов. Предполагается, что Россия в ближайшее время подпишет с Гвинеей меморандум о совместной работе по борьбе с этим смертельно опасным заболеванием. В начале октября Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель по телефону наряду с другими мировыми проблемами обсудили эпидемию Эболы и договорились консолидировать совместные усилия по борьбе с ней. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от лихорадки Эбола в мире достигло 4922, этот диагноз также поставлен 10 141 пациенту. ВОЗ уже отчиталась о ликвидации эпидемии в Нигерии и Сенегале.

Напомним, еще 13 лет назад, будучи в должности Главного санитарного врача России, Онищенко предупредил об опасности геморрагической лихорадки, поставив ее вместе с чумой, оспой и сибирской язвой в ряд инфекций, которые с наибольшей долей вероятности могут быть использованы в качестве биологического оружия.