"Губернаторы, назначаемые Путиным, используют любой трюк, чтобы назначать мэров. Это образует так называемую "вертикаль власти", которой особенно гордиться президент Путин", - сказал Каспаров
Первый канал

Политическое объединение Комитет-2008 подало иск против российского правительства в Европейский суд по правам человека. Иск касается нарушений, допущенных в ходе парламентских выборов 2003 года.

Корреспондент Анна Введенская, побывавшая на пресс-конференции, сообщила NEWSru.com, что иск представляет председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров. Он заявил, что приехал сюда для того, чтобы защищать демократию в России. Во время пресс-конференции, в ходе которой лидер Комитета-2008 свободно общался с журналистами на английском языке, был осуществлен синхронный перевод на 12 европейских языков.

Прежде всего, Каспаров выразил благодарность "зеленым" партиям и "зеленой" фракции в Европарламенте, которые поддерживают дело Комитета-2008. Каспаров подчеркнул, что он представляет жалобу в Суд по правам человека в Страсбурге, не от своего имени, а как председатель Комитета-2008, который был основан в январе 2004 года, по его словам, как реакция на грубое нарушение конституционных прав российских граждан.

Иск подан от имени шести индивидуальных истцов и редкого альянса Коммунистической партии России и либеральной оппозиции в лице партии "Яблоко". Обе эти группы намерены лишить законной силы результаты выборов -2003, утверждая, что они были искажены с помощью активной агитации в СМИ в пользу "Единой России".

Каспаров о сути иска в Европейский суд

Каспаров кратко изложил суть дела: "Было столько нарушений, и мы решили, что рассматривать все будет слишком сложно. В море нарушений мы выбрали только одно. Мы взяли одну статью из российского законодательства, гласящую, что телевизионное время должно быть поровну поделено между политическими партиями".

Были собраны почти 500 часов новостных программ с российских федеральных каналов. Со второго сентября до седьмого декабря - дня выборов. Время было посчитано, не вникая в содержание. "Единая Россия" получила положительное освещение, а коммунистическая или либеральная партия отрицательное. Время, отведенное на "ЕР" было значительно большим, чем предполагается по закону", - пояснил он.

Отметим, российские суды отклонили эти судебные иски, поданные ранее в этом году "Яблоком" и коммунистами, утверждающими, что телевизионные каналы, контролируемые государством, давали лишь положительную информацию о партии "Единая Россия", игнорируя или высмеивая ее главных конкурентов. "Верховный Суд России проанализировал только 3 % этих видеоматериалов. И только один истец был заслушан", - говорит Каспаров.

"Мы обжалуем нарушение статей 3, 6 и 10 (Европейского соглашения по правам человека - Прим. ред.)", - пояснил он в ответ на вопрос немецкого журналиста. Соблюдение данного соглашения, к которому Россия присоединилась в 1996 году, является обязательным для всех 46 членов Совета Европы.

Каспаров также утверждает, что российское правительство нарушило статьи соглашения, касающиеся права на свободные и справедливые выборы, свободы слова и запрета дискриминации.

"Наши мрачные предсказания были материализованы в путинской последовательной политике уничтожения выборов как института. Мы все знаем, что выборы губернаторов были отменены", - напомнил он.

Менее известно, но не менее важно для европейских институтов быть в курсе, что во многих российских районах выборы главы муниципалитета были отменены на основе технических проблем, продолжил он. "Губернаторы, назначаемые Путиным, используют любой трюк, чтобы назначать мэров. Это образует так называемую "вертикаль власти", которой особенно гордится президент Путин", - сказал Каспаров.

"В рамках этой политической конструкции нет места выборам. Более того, мы ожидаем, что президент Путин будет искать пути, прибегая к поддержке российского парламента, который полностью находится под его контролем, продлить свой собственный мандат. И возможно, уже через несколько месяцев мы будем свидетелями разительных перемен в российской политической жизни", - говорил Каспаров.

"В свете всех этих негативных тенденций, в действительности регрессии и разрушения российской демократии, я обращаюсь с этим делом в страсбургский суд по правам человека. С пониманием того, что эта акция будет иметь очень ограниченный эффект, даже если мы выиграем, даже если наша сторона выиграет, для нас очень важно привлечь внимание международных организаций по обе стороны Атлантики", - прокомментировал он.

На вопрос журналиста Reuters, означает ли это, что Вы намерены начать аналогичную тяжбу в США и сколько времени отнимет этот процесс для достижения результата, Каспаров ответил, что имел в виду больше пиар и политическую деятельность и что процесс отнимет немало времени. "Легальный процесс был запущен здесь, но мы думаем, что это важно, чтобы политики и политические институты здесь и в США были более бдительны относительно злоупотребления властью путинским режимом", - сказал лидер Комитета-2008.

Немецкий журналист напомнил, что в связи с подачей жалоб в Страсбургский суд известны случаи преследования и агрессии в отношении истцов. "Я знаю, что наше дело было под внимательным наблюдением Кремля. Каждое обращение в Страсбург создает ему раздражение и дискомфорт", - сказал он.

Как правило, истцы получают моральное удовлетворение, в некоторых случаях финансовую компенсацию. Латвийская газета задала Каспарову вопрос, на какой максимальный исход рассчитывают истцы. "Нам нужно некоторое моральное одобрение, нам нужна некоторая поддержка тем, кто еще верит в демократию у нас на родине", - сказал Каспаров.

Принимая во внимание длительность страсбургского судопроизводства, Каспаров понимает, что может не успеть к следующим выборам, но не думает, что надо особенно уделять внимание этим магическим цифрам 2007 - парламентские выборы, 2008 - президентские выборы. "Мы ожидаем, что в 2006 году Кремль, возможно, пойдет на досрочные парламентские выборы или перейдет на новую систему, когда вся власть перейдет партиям, поддерживающим Кремль. И этот закон будет также основан на нарушении конституции", - сказал Каспаров.

Каспаров о "большой восьмерке" и дружбе Путина с мировыми лидерами

На вопрос о дружбе Путина с главами различных европейских государств, Каспаров отметил, что, по его мнению, они достаточно циничны, чтобы использовать эту дружбы или особые отношения для того, чтобы обрести преимущества в переговорах. По его словам, G8 можно воспринимать только как G 7+1. "Если туда добавить Россию, то я не понимаю, что это будет означать", - сказал со смехом Каспаров.

Принадлежность России к великим индустриальным державам сомнительна - слово "демократия" уже даже больше и не используется российскими официальными лицами. "Не нужно быть ученым по ракетам, чтобы понять, что Америка применяет двойные стандарты к демократии на Ближнем Востоке и в России", - сказал Каспаров.

Большинство политиков и людей, вовлеченных в политический процесс, не разделяют недавнее признание президента Буша, который сказал, что "понял, что у России есть свои особенные стандарты демократии". "Мы ожидаем, что те же стандарты демократии будут применимы к России, как и к любой другой демократической стране. И что для нас это процесс также означает возможность вселить уверенность тех, кто борется за демократию в России, в том, что они не теряют поддержки цивилизованного мира", - говорил Каспаров.

Таким образом, это знак отчаянья, подчеркнул он. "Это знак того, что мы не сложим оружие и смиримся со всеми несправедливостями и нарушениями, совершенными путинским режимом. Я рад пролить свет на события в России, я рад ответить на Ваши вопросы. И я заранее извиняюсь за то, что большинство моих комментариев, будут казаться пессимистичными и негативными. Это российская действительность, и эта действительность меняется ежедневно к худшему", - считает Каспаров.

Каспаров о российском парламенте

Каспаров назвал российский парламент "утвердительным комитетом для путинских инициатив" и сообщил, что последним решением было одобрение парламентом президентской инициативы: российская налоговая полиция может кассировать деньги со счетов компаний, которые нарушили налоговые правила. И эти компании должны обращаться в суд для доказательства своей невиновности.

"Это одна из последних многих инициатив, которые были предложены Кремлем и оштампованы парламентом, которые показывают, что большая часть демократических институтов и традиций, которые были, формируют основу демократии больше не уважаются Кремлем", - заключил он.

Каспаров о Северном Кавказе: ситуация ухудшается

Датская пресса напомнила, что президент Чечни Алу Алханов дал пресс-конференцию, в ходе которой он создал впечатление, что многие вещи идут в правильном направлении. Каспаров сказал, что ситуация на Северном Кавказе ухудшается. "Я бывал в регионе, в Дагестане и Владикавказе, также в прошлом июне, также я был в Беслане и Ставрополе. В 1999 году Россия вела сепаратистскую войну. Оба, и Дудаев, и Масхадов были офицерами российской армии. Они говорили по-русски, читали газету "Правда" и выросли в той же самой среде, что и я или Путин", - сказал он.

Но сегодня Россия ведет совершенно другую войну - это война с радикальным исламом, считает Каспаров. "Это не только терроризм, но это и другой менталитет, это люди, которые воюют за идеалы, которые невозможно разрешить простыми политическими переговорами. Стольким людям опротивела коррупция, распространяющаяся нищета и отсутствие надежд. В России есть надежда на страсбургский суд", - подчеркнул он.

По словам Каспарова, на Кавказе у них есть другой путь: автомат и Коран. Как мы наблюдали в Нальчике пару недель назад, там есть достаточно эмиссаров, там рекрутируют молодых добровольцев в военное сопротивление. И это война, которая разрастается каждый день. И так называемое умиротворение Чечни, полная чушь, потому что силы, которые боролись в выборах, принадлежат одному правящему классу. Это один клан, который имеет различные лица, или прикрытия".

Российское правительство тратит тонны денег на умиротворение этих групп. Говоря о проблемах Чечни, мы должны рассматривать географию всего района. И если герилла под руководством Шамиля Басаева в состоянии распространять войну на соседние республики это умиротворение лишь «бумажная шляпа».

У меня нет достаточной информации, чтобы претендовать на эксперта по Чечне. Но то что я видел в Дагестане убеждает, что ситуация ухудшается и что через 2-3 года Россия может оказаться перед непреодолимым вызовом, который может окзаться настоящей катастрофой.

Каспаров об оппозиции

Польские журналисты интересовались, планирует ли Каспаров выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Но Каспаров уклончиво пояснил, что в современных условиях, могут выиграть только кандидаты, поддерживаемые Кремлем. "Мы работаем, мы создаем новую коалицию, которая может быть сравнима с коалицией, которая сложилась в Чили 1988-89 годах, когда все силы от коммунистов до христианских демократов объединились против Пиночета в Чили", - сказал он.

И, наконец, Каспарову, экс-чемпиону мира по шахматам был задан последний, стратегический вопрос: "Это ли Ваше преимущество в политике, что Вы можете предвидеть ходы далеко вперед?" "С первого дня, когда я вступил в джунгли российской политики, люди говорили мне: Каспаров - Вы были лучшим в игре со строгими правилами, как Вы собираетесь плавать в этих опасных водах, где нет правил? Я сказал, что я привык сосредотачиваться перед вызовом, и я знаю, что игра, в которую я собираюсь играть, без правил", - парировал он.

"Хуже того, что есть одно правило: правительство может изменить правила в свою пользу в любой момент. Но как ни странно, это тоже информация, которую вы можете обратить на пользу. Каждый день выживания в политической борьбе - победа", - добавил он.

"Я думаю, мы расширим территорию, контролируемую российской оппозицией. И мы будем вынуждать Кремль обороняться", - заключил он.