На шахте "Листвяжная в Кемеровской области в четверг утром произошел взрыв метана. По данным на 8:20 по московскому времени, в результате взрыва семь человек погибли, 23 ранены
Вести

На шахте "Листвяжная" в городе Белово Кемеровской области в четверг утром произошел взрыв метана. По последним данным, в результате взрыва 13 человек погибли, 23 ранены. Об этом сообщил руководитель пресс-службы администрации Кемеровской области Сергей Черемнов.

"По последним данным, 13 человек погибли, 23 получили ранения при взрыве на шахте", - сообщили в управлении по делам ГО и ЧС Новосибирской области.

Взрыв произошел на шахте "Листвяжная" ОАО "Сибуголь" в 5:45 утра. По уточненным данным, в момент взрыва в шахте находились 103 горняка. Из забоя на поверхность выведены 67 человек, которым медицинская помощь не понадобилась, передает "Интерфакс".

По информации МЧС, к 10 утра поисково-спасательные работы на "Листвяжной" завершены. На месте происшествия работали 58 горноспасателей, специалисты военизированных спасательных частей и 10 бригад скорой помощи. Работе горноспасателей мешало сильное задымление в выработках.

Спасатели подтверждают предварительную версию о том, что причиной случившегося стал метан, отметили в оперативном штабе.

Черемнов сказал, что на месте аварии находится губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который возглавил штаб по ликвидации последствий аварии.

Губернатор также распорядился выделить единовременную материальную помощь пострадавшим в размере 50 тысяч рублей.

Шахта "Листвяжная" создана в конце 2003 года на базе шахты "Инская", принадлежит АО "Белон".

Аварии, произошедшие на российских шахтах за последние 2 года

11 марта 2002 года в Кемеровской области на шахте "Коксовая" в результате взрыва метана погибли 4 человека и 2 получили ранения.

2 июня 2002 года в Кемеровской области на шахте "Красногорская" произошел взрыв метана. В момент аварии в шахте находились 107 шахтеров. Спасателями были эвакуированы 103 шахтера. Погибли 4 человека.

11 февраля 2003 года в Кемерово на шахте "Алардинская" произошел взрыв метана. Погибли 2 человека, 21 были госпитализированы.

16 июня 2003 года на шахте "Зиминка" (Кемерово) взрыв метана повлек за собой обрушение горной выработки. В результате аварии 12 горняков погибли.

23 октября 2003 года в Ростовской области на шахте "Западная" на глубине 200 метров произошел прорыв воды. Во время аварии в шахте находился 61 шахтер, 15 из них были эвакуированы. Блокированными под землей остались 46 горняков. 25 октября спасателями была обнаружена и поднята на поверхность группа горняков из 33 человек. Остальным пришлось провести под землей более 5 суток. Поиск и эвакуация оставшихся 13 шахтеров завершились 29 октября. В результате аварии погибли 2 горняка.

29 октября 2003 года на шахте "Центральная" (Приморский край) произошел взрыв метана. В этот момент в забое находился 71 шахтер. 15 из них выбрались самостоятельно. В течение трех часов спасатели обнаружили и подняли на поверхность оставшихся шахтеров. Погибли 6 горняков.

10 января 2004 года в Кемеровской области на шахте "Сибирская" произошел взрыв метана, повлекший за собой пожар. В момент взрыва в забое находились 57 человек, 52 из них в течение нескольких часов были подняты на поверхность. В результате аварии погибли 5 горняков, 15 человек получили ожоги различной степени тяжести.

13 января 2004 года на шахте "Зиминка" в Кемерово во время проведения сварочных работ произошло воспламенение метана. В этот момент в забое находились 133 горняка. В течение часа они были подняты на поверхность. 5 шахтеров получили ожоги различной степени тяжести.

10 апреля 2004 года в Кемерово на шахте "Тайжина" произошел мощный выброс метана, взрыв которого привел к многочисленным завалам горных выработок. В момент аварии под землей находились 53 человека. Трое их них вышли на поверхность самостоятельно, еще трое с различными травмами были обнаружены спасателями. В результате аварии погибли 47 горняков.

7 мая 2004 года в Хабаровском крае на шахте "Северный Ургал" в результате обрушения кровли погиб один горняк.

8 июня 2004 года в Кузбассе 11 человек пострадали в результате пожара, вспыхнувшего на одной из шахт в Киселевке. Горняки получили отравление угарным газом.

9 июня 2004 года в Норильске на руднике "Заполярный" произошел взрыв метана. В этот момент в забое находились 146 горняков, которые сразу были эвакуированы. Пять человек получили отравление угарным газом.

3 августа 2004 года на шахте "Северная" в пригороде Воркуты произошло обрушение горных пород. В это время на аварийном участке забоя находились 154 горняка. В результате аварии погибли 5 человек.