Премьер-министр России Михаил Касьянов настаивает на существовании принципиальной договоренности с Украиной о выводе украинских войск с острова Тузла при одновременной приостановке работ российской стороной по восстановлению косы Тузла
RTV International

Премьер-министр России Михаил Касьянов настаивает на существовании принципиальной договоренности с Украиной о выводе украинских войск с острова Тузла при одновременной приостановке работ российской стороной по восстановлению косы Тузла. Об этом Касьянов заявил во вторник.

Касьянов напомнил, что эта договоренность была достигнута на состоявшейся в прошлую пятницу встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

"Я еще раз подтверждаю договоренности о выводе с оконечной части косы Тузла войск (украинских), а с российской стороны - непродолжении восстановления коренной части косы Тузла", - сказал Касьянов, комментируя появившиеся сообщения о нарушении украинской стороной достигнутых договоренностей, сообщает "Интерфакс".

Касьянов напомнил, что договоренность о выводе украинских войск и пограничников с надводной части косы Тузла и приостановке российских работ по восстановлению косы существует на период, пока не будет принято окончательное решение обеими сторонами по соединению надводной и восстанавливаемой частей косы Тузла.

"Мы (российское правительство) отслеживаем и будем отслеживать исполнение договоренностей", - сказал Касьянов.

Однако в пресс-центре государственной пограничной службы Украины сообщили, что украинские пограничники продолжают нести службу на острове Тузла в Азовском море. На сегодняшний день распоряжения убрать заставу с острова не поступало. Более того, в ближайшие дни на заставе будет произведена ротация личного состава. В пятницу правительство Украины выделило около 1 млн долларов на обустройство пограничной заставы на Тузле.

Пресс-служба украинского правительства опровергла информацию о достигнутой в Москве в минувшую пятницу главами правительств России и Украины договоренности о выводе украинских пограничников с острова Тузла. В пресс-службе также сообщили, что премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил на переговорах со своим российским коллегой о четкой позиции Украины, согласно которой остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины. Поэтому Украина установила на острове пограничную заставу.

Касьянов напомнил, что 30 октября состоится встреча министров иностранных дел РФ и Украины, которые "проведут переговоры по всей проблематике Азово-Керченской акватории".