Владимир Рушайло возмущен проведением в Дании Всемирного чеченского конгресса
Архив NEWSru.com

Россия выразила резкий протест против проведения в Дании Всемирного чеченского конгресса. Об этом в понедельник заявил секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло на встрече в Кремле с секретарем Совета национальной безопасности Украины Евгением Марчуком.

"Мы выступили с резким протестом против проведения в Дании так называемого "Всемирного конгресса чеченцев". Нас возмущает позиция Копенгагена по данному вопросу, особенно после произошедшего в Москве. Думаю, что в этом деле мы найдем поддержку не только наших соседей, но и всего мирового сообщества", - отметил Владимир Рушайло.

"Необходимо поставить заслон действиям террористических сил, в какую одежду они бы ни рядились", - сказал секретарь российского Совбеза, передает "Интерфакс".

Рушайло сказал, что Москва неоднократно выступала за то, чтобы в сфере борьбы с терроризмом не было двойных стандартов. "Невозможно делить террористов на плохих и хороших, на своих и чужих. Называть их борцами за свободу значит давать им возможность для безнаказанного продолжения их кровавой и бесчеловечной деятельности", - заявил Владимир Рушайло.

Секретарь Совбеза России выразил уверенность, что "и другие страны наконец одумаются и пересмотрят свое отношение к так называемым представителям Ичкерии на своей территории". Рушайло сказал, что в Москве приветствовали указ президента Азербайджана, в соответствии с которым закрыт чеченский информационный центр в Баку.

Владимир Рушайло подчеркнул: теракт в Москве показал, что "международный терроризм - это не мнимая, а реальная угроза". "Мы имеем дело с сильным и коварным врагом, который для достижения своих целей не брезгует никакими средствами и методами", - подчеркнул Рушайло.

По словам Рушайло, одна из целей террористов, захвативших заложников в театральном центре на ул. Мельникова, "заключалась в том, чтобы посеять национальную и межконфессиональную рознь, семена вражды и ксенофобии".

Секретарь Совбеза России сказал, что самоотверженные и высокопрофессиональные действия бойцов российских спецподразделений "позволили избежать катастрофических последствий как для заложников, так и для нас всех в целом". "Серьезный анализ их (спецподразделений) работы еще впереди. В настоящее время Генеральная и Московская прокуратуры проводят следственные действия", - сообщил Владимир Рушайло.