Правозащитники обвиняют ФСБ и президента России в пренебрежении к человеческой жизни
Архив NEWSru.com

Штурм театрального центра в Москве еще раз продемонстрировал полное пренебрежение к человеческой жизни президента России Владимира Путина и ФСБ РФ. С таким заявлением выступил санкт-петербургский Научно-информационный и просветительский центра "Мемориал".

"В результате штурма здания, в котором находились заложники, погибли люди, фактически каждый седьмой человек, и погибли они не от рук террористов, - отмечается в заявлении, которое поступило в редакцию NEWSru.com - Люди, выведенные из здания, находятся в состоянии тяжелого отравления в результате применения химического оружия".

"Мемориал" заявляет, что действиям президента и ФСБ, которые отказались от переговоров и отдали приказ о спецоперации, оправдания нет.

По мнению правозащитников, операция по освобождению заложников свидетельствует о том, что власть в России опять применяет методы, "которые сопровождали все действия ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ на протяжении ХХ века".

Так, отмечает "Мемориал", были использованы "контроль над информацией (журналисты были удалены, проведены угрозы и закрытие неподконтрольных СМИ), запуск дезинформации (о намерениях террористов, о роли Масхадова, о мотивации антивоенных пикетов в Москве), начавшееся "антитерроризирование населения" (задержание "всех потенциальных террористов" в Москве) и озвучивание на государственных каналах высказываний, способствующих разжиганию межнациональной ненависти. И главное √ ни слова правды о жертвах антитеррора (кто погиб, кто и в каком состоянии госпитализирован) не названы их имена".

"Сегодня страну из тупика может вывести только полное отстранение от управления государством преступной организации ФСБ, деятельность которой всегда несет смерть и уничтожение", - заявляют представители "Мемориала".