Заявление Ахмеда Закаева о непричастности Аслана Масхадова к недавнему теракту в Москве - это "неприкрытая откровенная ложь", считают в Кремле
Euronews

Заявление одного из лидеров бывшего ичкерийского режима Ахмеда Закаева о непричастности Аслана Масхадова к недавнему теракту в Москве - это "неприкрытая откровенная ложь".

Так в информационном управлении президента России прокомментировали в понедельник "Интерфаксу" соответствующее послание Ахмеда Закаева, озвученное им в Копенгагене на так называемом "Всемирном чеченском конгрессе".

Как отметили в информуправлении, террористы из группы Мовсара Бараева, захватившие театральный центр в Москве, прямо заявляли, что выполняют приказ Шамиля Басаева и подчиняются Аслану Масхадову.

"Об этом свидетельствует и то, что именно эмиссар Масхадова в Баку, некто Масаев, вел переговоры с группой Бараева", - отметили в управлении.

В информуправлении напомнили о видеозаписи, показанной в эти дни по российским телеканалам, где Масхадов говорит о готовящемся теракте, призванном изменить весь ход "чеченской кампании".

В информуправлении считают весьма примечательной и симптоматичной "оговорку" Ахмеда Закаева о том, что следующей целью террористов может стать какой-либо ядерный объект в России.

"Это "признание" - косвенное подтверждение тому, что такие террористические акты действительно могут готовиться за рубежом в сети международных террористических центров, спонсирующих осколки масхадовского режима", - отметили в информуправлении.

"Меры по усилению охраны таких объектов, предпринимаемые сейчас российскими властями, представляются в этой связи более чем уместными", - подчеркнули в информуправлении.

Комментируя заявленную Закаевым готовность Масхадова к переговорам, в информационном управлении подчеркнули: "После того, что произошло в театральном центре в Москве, о чем вообще можно говорить с людьми, чья роль в организации теракта более чем очевидна?"

Ранее находящийся в Копенгагене один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что Масхадов готов к переговорам с российским руководством "без предварительных условий".

"Президент Масхадов готов, как и был готов раньше, сесть за стол переговоров без каких-либо условий, - сказал Ахмед Закаев. - Теперь переговоры зависят от Москвы". По его словам, "чеченский конфликт может найти только политическое решение".

Закаев также предупредил, что чеченские боевики могут проводить еще более жесткие операции в России. Датские средства массовой информации цитируют высказывание Закаева о том, что не исключены террористические акции на ядерных объектах, последствия которых могут быть катастрофическими.

Это высказывание представителя чеченских сепаратистов источник в одной из российских силовых структур назвал шантажом на фоне провалившейся операции террористов в Москве. "Это не что иное, как попытка запугать общество, и на этом фоне навязать переговоры с Масхадовым, от которого после теракта в Москве отвернулся весь цивилизованный мир", - заявил источник.

При этом он отметил, что любые угрозы терактов принимаются силовыми структурами к сведению. "Усиленные меры безопасности на особо важных объектах были приняты после захвата заложников в театральном комплексе в Москве. В усиленном режиме работают все подразделения силовых структур, и этого режима никто не отменял", - сказал источник.