Российскую делегацию на похоронах лидера кубинской революции команданте Фиделя Кастро, которые пройдут 4 декабря на кладбище святой Ифигении города Сантьяго-де-Куба, возглавит спикер Госдумы Вячеслав Володин
Reuters

Российскую делегацию на похоронах лидера кубинской революции команданте Фиделя Кастро, которые пройдут 4 декабря на кладбище Святой Ифигении города Сантьяго-де-Куба, возглавит спикер Госдумы Вячеслав Володин. В Кремле объяснили, что президент РФ Владимир Путин будет слишком занят подготовкой послания к Федеральному собранию, оглашение которого намечено на 1 декабря.

Как сообщает ТАСС, российская делегация во главе с Володиным вылетит на Кубу в ночь на вторник. Девятидневный траур объявлен на острове с 26 ноября, траурные мероприятия будут проходить начиная с 29 ноября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что плотный график Путина не позволит ему принять участие в них.

"У Владимира Путина достаточно напряженная повестка дня, идет подготовка к посланию Федеральному собранию, это одно из главных мероприятий президентского рабочего графика в течение года, закрепленное в законодательстве", - сказал представитель Кремля, пояснив, что именно в связи с этим Россия будет представлена "на высоком, а не на высшем уровне".

Песков сказал, что "делегация будет достаточно представительной", передает РИА "Новости". В ее состав также войдут вице-премьер, сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин, представители МИДа и парламентских фракций.

В своей телеграмме брату покойного Раулю Кастро, возглавляющему Государственный совет и Совет министров республики, Путин назвал Фиделя "искренним и надежным другом России", создателем "свободной и независимой Кубы", а имя его - "символом целой эпохи в новейшей мировой истории".

Затем Путин поговорил в Раулем Кастро по телефону, подчеркнув большой вклад Фиделя в становление дружбы и стратегического партнерства между Россией и Кубой. Рауль Кастро, в свою очередь, выразил признательность Путину за слова поддержки, а также заверил в "неизменности курса на дальнейшее развитие всестороннего взаимодействия с Россией".

Напомним, что в марте 2014 года перед визитом в Гавану Путин списал 32 млрд долларов долга Кубы перед Россией. Платежи по остатку долга должны зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США "Внешэкономбанком" в Национальном банке Кубы, и использоваться для финансирования инвестпроектов на Острове свободы.

Исторический лидер Кубинской революции, создатель и руководитель первого социалистического государства в Западном полушарии - Кубы - Фидель Кастро скончался 25 ноября на 91-м году жизни. Церемония захоронения пройдет 4 декабря в 07:00 по местному времени в Сантьяго-де-Куба - городе, где располагались армейские казармы Монкада, которые Фидель Кастро и его товарищи решили захватить в ходе попытки переворота в 1953 году. После провала Фиделя арестовали и осудили на 15 лет, однако через два года выпустили по амнистии.

Предполагается, что на похоронах Фиделя Кастро будут присутствовать высокопоставленные лица и делегации разных стран. В частности, прибудут бывший король Испании Хуан Карлос I, президент Венесуэлы Николас Мадуро, глава Боливии Эво Моралес, лидер Никарагуа Даниэль Ортега и руководитель Эквадора Рафаэль Корреа.

28 ноября и 4 декабря одновременно в провинциях Гавана и Сантьяго-де-Куба по случаю чествования команданте будет произведен 21 артиллерийский салют.