Крым, 27 ноября 2015 года
Reuters

Крым возобновит отопительный сезон 7 декабря, сообщил в субботу министр ЖКХ региона Александр Жданов. Котельные были остановлены из-за блэкаута, вызванного подрывом приграничных ЛЭП на территории Украины.

Жданов заявил: "В настоящий момент подача электроснабжения осуществляется в 1336 многоквартирных домов, что составляет 23%... Работы по подключению подачи тепла (остальным) потребителям будут выполнены к 7 декабря... Слава богу, нам сегодня помогают небеса - тепло, все с божьей помощью проходит: там знают, кто прав на самом деле".

Ранее сообщалось, что из-за отсутствия отопления оперативный штаб по вопросам энергообеспечения Крыма постановил с первого декабря временно прекратить прием отдыхающих в санаториях Минздрава - объекты невозможно отапливать в условиях ЧС.

Заместитель главы МЧС России Александр Чуприян обратился к руководителям муниципалитетов и местных органов власти с просьбой корректно составлять заявки по количеству генераторных установок, необходимых для энергообеспечения городов и районов, передает ТАСС.

Крым является энергозависимым от Украины регионом. Электроэнергия на полуостров может поступать по четырем ЛЭП в Херсонской области. Собственная генерация в Крыму составляет около 350 МВт при средней потребности в 1000 МВт. С 22 ноября после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области энергия в Крым не поступает. В регионе введен режим ЧС, энергетики проводят веерные отключения потребителей.

Глава Крыма Сергей Аксенов призывал готовиться к худшему варианту развития событий: режим ЧС может продлиться почти месяц, до сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края.