Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Ильяса Саидова - участника бандгруппы, планировавшей совершить теракт на Красной площади в столице в ночь на 1 января 2011 года во время новогодних гуляний, но не сумевшей осуществить задуманное
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Ильяса Саидова - участника бандгруппы, планировавшей совершить теракт на Красной площади в столице в ночь на 1 января 2011 года во время новогодних гуляний, но не сумевшей осуществить задуманное.

Саидов признан судом виновным по 18 эпизодам, предусмотренным шестью статьями УК РФ. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, передает ИТАР-ТАСС.

Именно такого наказания для неудавшегося террориста просило обвинение. Его адвокат ходатайствовал о 10 годах. Сам Саидов положился на милость суда.

Дело против него слушалось в особом порядке, поскольку Саидов заключил сделку со следствием. Он признал свою вину и сотрудничал со следствием, подробно рассказал о составе банды, в которую входил, отмечал прокурор на суде. В противном случае ему грозило пожизненное заключение.

Он раскрыл имена организаторов, в том числе лидера банды Ибрагимхалила Даудова, ранее неизвестного следствию. Впоследствии Даудов был ликвидирован.

По данным следствия, Саидов добровольно примкнул к банде Даудова в 2010 году на территории Дагестана. Целью злоумышленников было "отделение Северного Кавказа от России и создания имарата Кавказ с шариатской формой управления", поведал гособвинитель на суде.

Всего Саидов принял участие в 18 тяжких преступлениях, утверждало обвинение. Следователям он сообщил о неизвестных и нераскрытых терактах, о местах захоронения оружия, дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его зама.

Что касается подготовки теракта на Красной площади в Москве, Саидов, по данным следствия, в 2010 году на рейсовом автобусе "Махачкала-Москва" "доставил в столицу два взрывных устройства, предназначавшиеся террористкам-смертницам для организации взрыва".

Москвичей тогда спасла случайность: в гостинице, где женщины ждали своего часа, у Даудовой самопроизвольно взорвался начиненный взрывчаткой пояс. Она погибла, а вторая несостоявшаяся смертница сбежала из города, но вскоре была схвачена.

"Другие теракты, как полагает следствие, Саидов совместно с соучастниками совершал на железнодорожных магистралях Дагестана. Также ими убиты сотрудники правоохранительных органов и трое граждан в городе Избербаш", - уведомляли в прокуратуре.

Несколько соучастников Саидова были уничтожены в ходе контртеррористических операций. Двое были осуждены. В мае Мосгорсуд приговорил к 10 годам колонии строгого режима участника бандгруппы Тимура Акубекова. Такой же срок получила и Зейнап Суюнова, заключившая сделку со следствием.

В настоящее время суда ждут еще несколько членов банды - Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов и Хайрулла Магомедов. В отношении других членов банды продолжается расследование, отмечали в Генпрокуратуре.