Сотрудники МВД в среду по подозрению в мошенничестве задержали заместителя руководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельмана Аласгарова и бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина
МВД РФ

Следствие добилось ареста экс-сотрудника ФСБ и бывшего соратника Бориса Березовского, который, по материалам дела, предлагал ставропольскому банкиру закрыть уголовное дело за 1,5 миллиона долларов. Бывший офицер спецслужб Андрей Понькин был задержан с поличным вместе с заместителем руководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельманом Аласгаровым при получении денег. Предполагаемого сообщника Понькина не арестовали - с ним в зале суда чуть не случился инфаркт, и он был госпитализирован.

Следователи ходатайствовали о заключении под стражу Понькина, потому что подозревали, что он, как бывший сотрудник спецслужб, воспользуется профессиональными навыками, чтобы скрыть улики и оказать давление на свидетелей по делу, приводит доводы стражей порядка "Интерфакс".

Впрочем, сам Понькин, которому уже успели предъявить обвинение, настаивал, что в его планы не входило противостоять органам правопорядка. Он даже частично признал свою вину в мошенничестве и вымогательстве 1,5 миллиона долларов. "Даю вам слово офицера, я не подведу никого из вас, скрываться и оказывать давление на людей я не собираюсь", - обратился к служителям Фемиды бывший помощник опального олигарха. Однако судья не поверила его обещаниям, выдав разрешение на арест.

- Понькина подозревали в подготовке покушения на Путина

Между тем предполагаемому сообщнику Понькина удалось избежать заключения под стражу. Тельману Аласгарову стало плохо в конвойном помещении, потом его перевели в зал суда, где он стал задыхаться. Судья решила вызвать скорую: врачи осмотрели Аласгарова и решили его госпитализировать, так как мужчина находился в предынфарктном состоянии. Тем не менее бывший замруководителя Фонда помощи ветеранам МВД вышел из зала суда самостоятельно.

Еще до приступа удушья Аласгаров успел выступить на суде: "Я не согласен с тем, что написано в материалах. Мы вели официальные переговоры, а переданные нам 1,5 миллиона рублей (с ними фигуранты и были задержаны. - Прим. ред.) стали оплатой за предыдущие 10 месяцев работы".

Аласгаров, которого отвезли в 20-ю городскую больницу, проведет 72 часа в статусе задержанного. За это время следователи собираются еще раз поднять вопрос ареста в суде, если фигуранту полегчает. Если нет, через три дня его переведут в общую палату, где к нему приставят охрану.

Задержание Понькина и Аласгарова сотрудники МВД провели в среду, 28 ноября, в одном из ресторанов Москвы. На сайте МВД правоохранители выложили оперативное видео задержания.

При обыске у Понькина нашли удостоверения, подписанные Борисом Березовским. По данным "Интерфакса", Понькин раньше был помощником олигарха.

Следователи установили, что подозреваемые предложили бывшему председателю правления одного из ставропольских банков за 1,5 миллиона долларов помочь закрыть возбужденное против него уголовное дело о хищении ценных бумаг из уставного капитала банка. Кроме того, банкиру обещали посодействовать в положительных результатах проверки ГК "Агентство страхования вкладов".

Мошенники объяснили жертве, что деньги пойдут на взятки чиновникам АСВ, Министерства финансов России, а также сотрудникам ГУ МВД России по Ставропольскому краю. В ходе проверки эта информация не подтвердилась, особо подчеркнули в ведомстве.

В отношении Тельмана Аласгарова и Андрея Понькина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 (мошенничество).