За девять месяцев 2008 года с гражданскими воздушными судами России произошло 25 авиационных происшествий, из них 13 катастроф, в которых погиб 141 человек
Первый канал
За девять месяцев 2008 года с гражданскими воздушными судами России произошло 25 авиационных происшествий, из них 13 катастроф, в которых погиб 141 человек Этой проблеме была посвящена статья в газете "Новые известия". Разговоры о состоянии авиапарков и уровне подготовки пилотов в России активно ведутся после падения самолета Boeing-737 в Перми в сентябре
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За девять месяцев 2008 года с гражданскими воздушными судами России произошло 25 авиационных происшествий, из них 13 катастроф, в которых погиб 141 человек
Первый канал
 
 
 
Этой проблеме была посвящена статья в газете "Новые известия". Разговоры о состоянии авиапарков и уровне подготовки пилотов в России активно ведутся после падения самолета Boeing-737 в Перми в сентябре
Первый канал
 
 
 
Тогда погибли 88 человек
НТВ

За девять месяцев 2008 года с гражданскими воздушными судами России произошло 25 авиационных происшествий, из них 13 катастроф, в которых погиб 141 человек, сообщается на официальном сайте Минтранса РФ.

В то же время за аналогичный период прошлого года произошло 19 авиационных происшествий и 11 катастроф, в которых погибли 37 человек. Таким образом, в нынешнем году увеличилось число авиапроисшествий и авиакатастроф, а число погибших выросло почти в четыре раза, передает "Интерфакс".

Согласно отчету, на 24% увеличилось общее число авиационных происшествий и на 7% общее число инцидентов. При этом значительно, в восемь раз, сократилось число серьезных инцидентов.

- Россия - одна из самых опасных стран для авиапассажиров
- Родственникам погибших будут выплачивать в 20 раз больше - до 2 млн рублей
- Канадец придумал самолет, спасающий жизни при катастрофе

Инспекторские органы государственного авиационного надзора за тот же период выполнили около 18,5 тысячи проверок в коммерческой гражданской авиации. При этом было выявлено около 9 тысяч нарушений, говорится в документе.

В нем также отмечается, что наметилась тенденция увеличения числа инцидентов с воздушными судами иностранного производства. И действительно, многие российские пилоты отмечают, что иностранные лайнеры абсолютно не адаптированы под "русский менталитет".

"Взять хотя бы индикацию - в иностранных самолетах везде одни цифры. Мы же привыкли только к стрелочным приборам - они гораздо нагляднее", - сказал летчик одной из отечественных авиакомпаний. Кроме того, вся техническая литература таких фирм как Boeing и Airbus, тянущая на сотню килограммов, написана на английском языке. При этом конструкторы запрещают переводить ее на другие языки, снимая с себя тем самым ответственность за безопасность полетов.

В октябре эксперты констатировали, что катастрофы самолетов именно этих фирм в России в последние годы участились. Они считают, что виной всему - кризис отечественной школы авиаподготовки.

Этой проблеме была посвящена статья в газете "Новые известия". Разговоры о состоянии авиапарков и уровне подготовки пилотов в России активно ведутся после падения самолета Boeing-737 в Перми в сентябре. Тогда погибли 88 человек.

Сейчас дело о крушении рассматривает Чикагский суд в США. Ходатайство было заявлено от лица семьи, член которой погиб в этой авиакатастрофе. К иску присоединились еще несколько десятков семей погибших, живущих в России и дальнем зарубежье.

Россия признана одной из самых опасных стран в отношении авиаперелетов

Отметим, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ранее причислила Россию к самым опасным странам в отношении авиаперелетов. Так, согласно статистике 2006 года, число авиакатастроф в России и странах СНГ в 2006 году превысило средний мировой уровень в 13 раз.

В числе ключевых причин катастроф ассоциация назвала плохую погоду, проблемы со связью и устаревшим оборудованием, а также пробелы в подготовке пилотов.

По сведениям российских специалистов, системы организации воздушного движения, выработавшие свой технический ресурс и требующие замены, составляют по различным типам от 56 до 85%. Кроме того, 70% эксплуатируемого самолетного парка имеют бортовые аэронавигационные системы и навигационные комплексы, не удовлетворяющие современным требованиям.

При этом ежегодные расходы на гражданскую и военную системы аэронавигации в России в разы меньше, чем в США или, например, в Японии - сравнительно небольшой по территории стране.