"Казалось бы, абсурдная идея, кто-то может назвать ее издевательской, но почему бы среди ВИЧ-инфицированных девушек не провести этот конкурс", - сказал "Интерфаксу" главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
Телекомпания Эхо

В России состоится конкурс "Мисс позитив-2005", приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Участницами конкурса станут ВИЧ-инфицированные девушки.

"Казалось бы, абсурдная идея, кто-то может назвать ее издевательской, но почему бы среди ВИЧ-инфицированных девушек не провести этот конкурс", - сказал "Интерфаксу" главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Мы попытаемся такой незначительной акцией пробить брешь в восприятии - почему эти люди не могут жить как все остальные нормальные люди. Могут и должны жить, в любом обществе. Живут же люди с гепатитом Б, с другими заболеваниями", - сказал Онищенко.

Он заявил, что акции, посвященные борьбе со СПИДом, пройдут 1 декабря в ряде российских регионов.

По словам Онищенко, в России неуклонно растет число больных ВИЧ-инфекцией, 80% из них составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Ежедневно в России ВИЧ-инфекцией заражаются около 100 человек.

При этом около 70% всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Всего от СПИДа в России уже умерли 7611 человек.

Затрагивая вопросы борьбы с проституцией, главный санврач России, в частности, сказал: "Я предлагаю менеджеров, которые занимаются тем, что выставляют наших матерей и жен на трассах, подвешивать за хорошо иннервируемые, а следовательно, чувствительные места, на ближайших осинах до полного осознания ими пагубности своего занятия".

По его мнению, такой метод борьбы с проституцией "внес бы радикальную лепту по снижению вреда (здоровью) и был бы эффективен".

Геннадий Онищенко известен своими необычными заявлениями. Напомним, что ранее он заявил: "Я готов при вас провести акт самоуничтожения. Вы принесете мне курицу, в лаборатории докажут, что у нее "птичий грипп", ее умертвят, сварят, и я ее съем на ваших глазах, и мне ничего не будет - потому что при высокой температуре вирус "птичьего гриппа" уничтожается".

Однако затем он отказался от своих слов, сказав, что пошутил. После заявления Онищенко журналист одной из газет позвонил в приемную главного санврача РФ и сообщил, что в распоряжении редакции имеется зараженная "птичьим гриппом" курица и они готовы предоставить ее на съедение Онищенко.

Пресс-секретарь главного санврача России Любовь Воропаева была немало удивлена таким предложением. "А где вы ее взяли?" - спросила она. Журналисты сообщили, что курицу нелегально привезли на машине их коллеги из Алтайского края. "А тогда вы сами ее сварите и съешьте. Онищенко есть ее не будет", - отрезала пресс-секретарь.