Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев 29 ноября намерен отпраздновать день рождения в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Архив NEWSru.com

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев 29 ноября намерен отпраздновать день рождения в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

"Лебедев обязательно будет праздновать свой день рождения. Как, я сказать не могу, это все-таки его день рождения и это для него праздник. У Лебедева есть брат-близнец, который родился с ним в один день, и мы уполномочены завтра поздравить брата", - сообщил "Интерфаксу" по телефону адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, находящийся в поселке Харп.

В понедельник адвокат встретился в колонии с Лебедевым. "Нам предоставили возможность работать с Лебедевым наедине без стекла. Мы проработали сегодня четыре часа и будем продолжать работать в том же режиме последующие дни", - пояснил защитник. По его словам, в ближайшее время адвокаты намерены встретиться с медиками и узнать о состоянии здоровья Лебедева, сообщает РИА "Новости".

По словам адвоката, защитники намерены пробыть в поселке до конца недели и ежедневно встречаться с Лебедевым для обсуждения вопросов, в том числе касающихся подачи жалоб в Европейский суд и в Президиум Мосгорсуда.

Бару сообщил, что защитники встречались с начальником колонии, где содержится Лебедев, который сказал им, что не имеет претензий к работе главы осужденного. "Начальник СИЗО сказал, что претензий к работе Лебедева у него нет. Лебедев выполняет работу по изготовлению малых заградительных препятствий. Какую именно работу детально, я не знаю", - пояснил адвокат.

Касаясь здоровья Платона Лебедева, Евгений Бару сказал: "Сейчас очень трудно говорить о состоянии его здоровья, так как мы не только не смогли поговорить с врачом, но и не получили пока медицинского заключения".

Мещанский суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы, позже Мосгорсуд снизил обоим срок наказания до восьми лет заключения.

После вступления приговора в силу Платон Лебедев был направлен для отбывания наказания в ЯНАО, а Михаил Ходорковский - в колонию города Краснокаменска Читинской области.