В больницах остаются пять бывших заложников
Телекомпания 'Эхо'

Пять бывших заложников, пострадавших в результате захвата театрального центра на Дубровке, находятся в московских больницах. За минувшие сутки из больницы выписан еще один бывший заложник, передает 'Интерфакс' со ссылкой на комитет здравоохранения столицы.

Всего после теракта из московских клиник и госпиталей выписано 645 пострадавших заложников. В результате теракта погибли 129 человек, спасено более 700.

Накануне в российской прессе появились сведения о том, что не все заложники "Норд-Оста" могут получить полагающиеся им компенсации. Как сообщила "Независимая газета", спустя месяц после штурма ДК бывшие заложники и родственники жертв теракта, которым были обещаны компенсации, столкнулись с трудностями в получении денег.

Как пишет газета, под предлогом проверки сведений и обстоятельств, при которых человек оказался в здании ДК в злополучные дни, выплата компенсаций части экс-заложников и их родным приостановлена. Как пояснила в беседе с корреспондентом заместитель начальника отдела выплат Комитета социальной защиты Москвы Надежда Иванова, "случаев окончательного отказа в выплатах нет, но сведения и документы некоторых людей, кому положены эти деньги, проверяются".

Надежда Иванова также опровергла слухи о недействительности справок на получение пособий, выданных освобожденным заложникам и родным погибших Прокуратурой Москвы (семьи погибших должны получить по 100 тыс. рублей, пострадавшие - по 50 тыс. рублей).

Однако не все бывшие узники "Норд-Оста" согласны дожидаться решения чиновников о том, кто вправе претендовать на компенсации, а кто нет. Кроме того, многих из них отнюдь не удовлетворили суммы, назначенные властями.

На этой неделе в Тверской суд обратились с исками к правительству Москвы о возмещении морального и материального ущерба два бывших заложника и отец погибшего в результате теракта юноши. Адвокат истцов Игорь Трунов не исключает, что количество исков в ближайшее время увеличится - к нему уже поступают новые обращения от потерпевших. В частности, о намерении обратиться в суд с иском к правительству Москвы заявил отец 40-летнего военнослужащего, погибшего в результате теракта на Дубровке. Общая сумма уже поданных исков составила 2,5 миллиона долларов.