Циклон ушел с Сахалина
Архив NEWSru.com

Девять населенных пунктов Сахалина остались без света из-за бушующей на острове третьи сутки снежной стихии. Обесточено и несколько кварталов Южно-Сахалинска. Как сообщила в четверг пресс-служба "Сахалинэнерго", сильным ветром и налипающим на провода мокрым снегом повреждены 21 линия электропередачи, более 200 трансформаторных подстанций. На восстановительных работах трудятся 76 человек и 25 единиц техники.

Как сообщил представитель Главного управления ГО и ЧС Сахалинской области, третьи сутки парализована морская паромная переправа "Холмск-Ванино", соединяющая остров с материком. Морские паромы могут возобновить движение между портами, предположительно, в четверг после 10:00. К этому времени возможно будет открыт и главный аэропорт островного региона в Южно-Сахалинске, сообщает "Интерфакс".

На Сахалине начались сходы лавин

Необычно частые океанские циклоны, атакующие Сахалин в ноябре, стали причиной повышенной опасности схода снежных лавин в горах. По данным синоптиков, глубина снежной "шапки" в горах Сахалина уже сейчас в полтора-два раза превышает норму, достигая шести метров.

Наибольшую опасность представляют лавины, вблизи которых находятся поселки, проходят железная и автомобильные дороги. Уже начался активный сход в долины снежных лавин. Такую активность специалисты в преддверии календарной зимы регистрируют впервые за всю историю службы погоды на острове.

По данным сахалинских синоптиков, за последние четыре недели на Восточно-Сахалинской горной гряде уже сошло 13 лавин. Большинство из них достигли автодорог, блокировав движение на несколько часов.

Синоптики Сахалина прогнозируют, что предстоящая зима будет чрезвычайно щедрой на снегопады и циклоны.

Циклон смещается к Тихому океану

Циклон, обрушившийся на Сахалин и Курилы, постепенно теряя силу, начал смещаться от островов в северо-западную часть Тихого океана. По данным метеорологов, Камчатку стихия не затронет. Влияние циклона там будет незначительным лишь на крайнем юге полуострова.