Законодательная палата Государственного собрания Башкирии приняла в четверг в первом чтении проект республиканской конституции, согласно которому Башкирия остается президентской республикой
Архив NEWSru.com

Законодательная палата Государственного собрания Башкирии приняла в четверг в первом чтении проект республиканской конституции, согласно которому Башкирия остается президентской республикой, сообщает 'Интерфакс'.

В то же время проект предусматривает совмещение полномочий президента и главы правительства республики. За такое решение единогласно проголосовали все 29 парламентариев, присутствовавших на заседании.

Заместитель председателя комитета по законодательству Госсобрания Фаниль Тайопов заявил в ходе обсуждения проекта, что в парламент поступило около 54 тысяч подписей жителей республики, протестующих против изменения государственного устройства республики. Подавляющее большинство населения высказалось за сохранение существующей президентской системы государственной власти с одновременным усилением полномочий исполнительной власти.

В соответствии с этим новая Конституция содержит постулат о том, что президент является одновременно главой республики и высшим должностным лицом, возглавляющим правительство. Это положение является новым в основном республиканском законе.

Представители кабинета министров Башкирии и администрации президента, присутствовавшие на заседании, поддержали предложение депутата. Вся процедура утверждения закона в первом чтении заняла четыре минуты.

30 ноября планируется рассмотреть проект конституции на заседании верхней палаты парламента - палаты представителей.

Нынешний лидер Башкортостана имеет право выдвигаться на третий срок в соответствии с решением Конституционного суда России. Выборы президента республики намечены на июнь 2003 года.

Напомним, ранее, в начале октября, президент Башкирии Муртаза Рахимов предложил упразднить пост президента республики и ввести парламентское правление в этой республике.

В случае отмены поста президента вся власть перешла бы к правительству и к премьер-министру, которым Рахимов также является, то есть он оставил бы за собой управление республикой, не участвуя в выборах.