В Коврове Владимирской области задержаны главный редактор газеты "Ковровские вести", депутат горсовета Коврова Николай Фролов и директор издательства 'Маштекс' Валерий Загурский
kovrov.ru

В Коврове Владимирской области задержаны главный редактор газеты "Ковровские вести", депутат горсовета Коврова Николай Фролов и директор издательства 'Маштекс' Валерий Загурский. Сообщение об этом появилось на сайте Kovrov.ru.

По некоторым данным, они подозреваются в вымогательстве взятки в размере 150 тысяч долларов США у мэра Коврова Вячеслава Арсентьева.

Как рассказали NEWSru.com в редакции газеты 'Ковровские вести', их задержание произошло в среду поздно вечером.

По словам журналиста газеты, депутата законодательного собрания области Сергея Громова, задержанным уже предъявлены обвинения заместителем прокурора Коврова Михаилом Макаровым по статье УК 163 ч.2 - вымогательство, совершенное группой лиц.

Стоит отметить, что "Ковровские вести" неоднократно публиковала материалы с критикой мэра Коврова Вячеслава Арсентьева.

Корреспондент газеты "Ковровские вести" Сергей Громов, комментируя задержание главного редактора издания, завил: 'Мы считаем это дичайшей провокацией. Арсентьев ранее неоднократно вызывал газеты редакции на собеседования и предлагал материальную помощь в обмен на лояльность редакционной политики'. Издание на данный момент является самоокупаемым.

Но дело тут даже не в борьбе власти со СМИ, как можно было бы подумать. Как объяснил Громов, нынешний мэр города Коврова Вячеслав Арсентьев является назначенным главой города. А газета "Ковровские вести", ее главный редактор и многие депутаты как горсовета, так и законодательного собрания области добиваются принятия решения о том, чтобы в городе были проведены законные выборы мэра.

На данный момент одним из ключевых принципов самоуправления в России считается выборность мэра населением города. Однако в некоторых случаях, как было, к примеру, в Грозном, мэр назначается.

Были попытки назначить и мэра Нижнего Новгорода. За это выступала часть депутатов городской думы, предлагая назначить мэра из своего числа. Однако для этого им нужно было изменить Устав города, что сделать не получилось.

Между тем сотрудник газеты 'Ковровские новости' Сергей Громов считает, что, если бы выборы мэра Коврова были проведены завтра, то 90% населения не стали бы голосовать за нынешнего городского главу, а первым претендентом на этот пост стал бы депутат горсовета Коврова и главный редактор газеты 'Ковровские вести' Николай Фролов. По мнению сотрудников издания, именно этим и объясняется уголовное преследование Фролова.