Ветераны отечественных спецслужб "крайне негативно" оценивают сам факт демонстрации польско-украинского фильма "Аквариум или одиночество шпиона"
HTB.ru

Ветераны отечественных спецслужб "крайне негативно" оценивают сам факт демонстрации польско-украинского фильма "Аквариум или одиночество шпиона", рассказывающего о работе Главного разведывательного управления /ГРУ/ Генштаба ВС России. Показ фильма начался в понедельник на российском телеканале Ren-TV. Четырехсерийную ленту снял польский режиссер Антони Крауз по повести скандально известного перебежчика капитана Владимира Резуна /Суворов -авторский псевдоним/, в 1978 году бежавшего в Англию.

Полковник ГРУ в отставке Александр Кадетов полагает, что этот фильм, как и сама книга - "кощунство и спланированная пиаровская акция, направленная не только против ГРУ, но и против России". В нашей стране повесть "Аквариум" вышла в перестроечные времена, когда о военной разведке, в отличие, скажем, от КГБ, было вообще мало что известно в обществе, напомнил Кадетов в интервью ИТАР-ТАСС. Резун умело заполнил эту нишу: особенно, по оценке Кадетова, "не выдерживают критики отношения между разведчиками, атмосфера в ГРУ и, конечно, сцена с сожжения предателя в котельной "Аквариума".

"В принципе, - говорит ветеран ГРУ, - как разведчик по определению - Резун является "нулем" - его книга и фильм √ 99 процентная ложь с точки зрения работы любой спецслужбы. Я уверен, что Суворову помогли сочинить такой бестселлер о ГРУ как о "монстре" в английской разведке Ми-6, которая его и завербовала. Им был нужен такой автор, и они его создали".

В свою очередь ветеран внешней разведки полковник в отставке Владимир Богачев считает, что книга "Аквариум" √ "тенденциозный блеф, рассчитанный, прежде всего, на коммерческий успех, где автор всячески стремится выпятить свою значимость. Кто-то из перебежчиков там попросту спивается, а вот Резун или Калугин, трудятся в поте лица, не упуская любую возможность заработать", отметил ветеран разведки в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Сам Резун в многочисленных интервью говорит, что в Москве его приговорили к смертной казни и над ним уже много лет висит этот "дамоклов меч".

Главный военный прокурор России Михаил Кислицын сегодня в интервью ИТАР-ТАСС опроверг эти утверждения, заявив, что "никаких судебных решений по делу Резуна не принималось". Он уточнил, что действительно в отношении военнослужащего Владимира Резуна в 1978 году Следственным отделом КГБ СССР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."а"ст.64 УК РСФСР "Измена Родине". "Однако в связи с тем, что в настоящее время Резун находится за пределами РФ и на него не распространяется юрисдикция нашего государства, предварительное следствие было приостановлено", - отметил Михаил Кислицын. В соответствии с российским законодательством оно может быть возобновлено в любой момент при изменении обстоятельств, пояснил он.