Парламент Бурятии отменил свое решение о назначении  Юрия Скуратова своим представителем в Совете Федерации
Архив NTVRU.com

Парламент Бурятии (Народный хурал) отменил свое решение о назначении бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова своим представителем в Совете Федерации. В прокуратуре республики считают, что в ходе голосования были допущены нарушения, передает "Интерфакс".

Юрий Скуратов намерен это решение опротестовать и требует запретить Народному хуралу Бурятии рассматривать этот вопрос. Через несколько часов его жалобу будут обсуждать в районном суде Улан-Удэ.

В среду бывший генеральный прокурор России заявил, что с иском в суд намерена также обратиться группа депутатов законодательного собрания республики. По утверждению Скуратова, процедура голосования в Народном хурале по протесту прокурора была проведена с грубыми нарушениями федерального закона о порядке формирования Совета Федерации.

"Процедура отзыва представителя из верхней палаты парламента четко прописана в этом законе. Депутаты могли отозвать меня в том же порядке, как и избрали, - путем тайного голосования", - отметил Скуратов.

Вместо этого, по его словам, Народный хурал избрал процедуру открытого и поименного голосования, и президент республики "мог наблюдать, кто как голосует".

"Я огорчен не только решением депутатов, но и самой атмосферой, которая сложилась в собрании", - сказал Скуратов. По его мнению, сегодняшнее голосование стало результатом давления на депутатов как со стороны президента Бурятии, так и со стороны московских чиновников. "Мы возвращаемся в те времена, от которых думали, что ушли", - заключил он.

Кроме того, в Советском районном суде Улан-Удэ сегодня продолжится рассмотрение жалобы Скуратова на поддержанный сессией Народного хурала протест прокурора. Бывший генпрокурор России считает этот протест необоснованным.

В Совет Федерации Скуратова избрали 19 ноября, но уже на следующий день депутаты попытались пересмотреть итоги голосования. А 23 ноября их опротестовала прокуратура республики на том основании, что голосование было безальтернативным.

В протесте подчеркивается, что, обсуждая вопрос о назначении сенатора, Народный хурал нарушил положения федерального закона о порядке формирования Совета Федерации.

Сам Юрий Скуратов ранее заявлял, что "это надуманный предлог", так как процедура назначения прошла законно. "Просто Администрация Президента России не смирилась с результатами выборов, она была недовольна решением депутатов хурала и подключила ряд рычагов для того, чтобы пересмотреть ситуацию", - пояснил он. По словам Скуратова, "было оказано серьезное давление на президента Бурятии, который, в свою очередь, попытался оказать давление на депутатов хурала для пересмотра решения".

"Центральная власть беспардонно вмешивается в права субъекта федерации, опять используются государственные ресурсы для того, чтобы не допустить неугодного кандидата в Совет Федерации. Меня это удивляет, так как я неоднократно заявлял о том, что не собираюсь заниматься разоблачительством в Совете Федерации. Я собираюсь там работать и представлять республику достойно", - подчеркнул Скуратов.