Вторым космическим туристом может стать гражданин ЮАР Марк Шаттлуорт
Архив NTVRU.com

Вторым космическим туристом может стать гражданин ЮАР Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth). Росавиакосмос планирует подписать с ним договор на космический полет уже до конца этой недели. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе российского космического агентства.

"Контракт практически готов и может быть подписан в ближайшие дни", - отметили в пресс-службе.

Марк Шаттлуорт прибыл в Москву в конце прошлой недели. Сейчас он обсуждает с российскими специалистами условия полета, а также предложенную ему программу экспериментов, которые он хотел бы выполнить на борту МКС в интересах ЮАР.

Шаттлуорт не является профессиональным космонавтом. В этом году он прошел краткосрочную стажировку в российском отряде космонавтов как частное лицо. В конце августа он получил от Главной медицинской комиссии допуск к специальным предполетным тренировкам в ЦПК им. Гагарина.

Договор на полет должен быть подписан между Российским авиационно-космическим агентством, ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. Королева, Центром подготовки космонавтов (Звездный городок) и Марком Шаттлуортом либо компанией, представляющей его интересы. В случае подписания договора 27-летний гражданин ЮАР станет вторым космическим туристом после 60-летнего Денниса Тито, американского миллионера, совершившего свой полет весной этого года.

Межведомственная комиссия, как предполагается, утвердит состав основного и дублирующего экипажей третьей краткосрочной экспедиции посещения МКС сразу после подписания договора. В основной экипаж должны войти командир корабля Юрий Гидзенко, бортинженер астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Роберто Виттори и Марк Шаттлуорт. Дублирующий экипаж - командир Сергей Залетин и бортинженер астронавт ЕКА бельгиец Франк Деуин.

Старт этой экспедиции запланирован на 27 апреля 2002 года на корабле "Союз ТМ-34". Предполагается, что она продлится восемь дней.

Полеты космических туристов выгодны для России, поскольку тем самым она получает дополнительный источник внебюджетного финансирования национальной космической программы.

Как сообщил источник в российских космических кругах, в настоящее время уже идут активные переговоры о третьем космическом туристе. Место для него имеется в корабле, старт которого намечен на осень следующего года.