В гостиницах Якутии, где живут "пиарщики" предвыборного штаба Михаила Николаева, были проведены обыски
Архив NTVRU.com

Представители прокуратуры Якутии объяснили журналистам, почему в ночь с понедельника на вторник были проведены обыски в гостиницах, где живут "пиарщики" предвыборного штаба Михаила Николаева. У прокуратуры появился еще один повод снять его с предвыборной гонки, сообщает "ГаЗеТа".

Обыски проводились прошлой ночью в гостиницах Якутска "Лена", "Стерх", "Якутск" и "Тыгын Дархан". Изъяты ноутбуки, дискеты, кассеты и даже мусор из корзин. Задержаны три человека √ житель Смоленска и двое москвичей.

Как проходил обыск в гостинице "Стерх", рассказал "ГаЗеТе" один из обыскиваемых, попросивший не называть его имени: "Обыскивали с 8 часов вечера до 7 утра. В моем номере изъяли сломанную дискету и плакат: "В профессии журналиста главное √ безопасность". Меня допрашивали: кто я, что делаю в Якутии, по какому праву здесь работаю. Я сказал, что как гражданин страны имею право находиться и работать, где хочу. Прокуратура выставила милицейские посты на каждом этаже гостиницы, а следователи продолжали допрос пиарщиков. Потом оказалось, что мы еще и в среду должны явиться в прокуратуру. В общем, бред какой-то".

К операции был привлечен весь состав следственного отдела прокуратуры и работники МВД. Столь масштабной операции в Якутске никогда не видели. Акция была настолько шумной, что представители прокуратуры специально собрали журналистов, чтобы объяснить свои действия. Объяснения давал зампрокурора республики, начальник следственного управления Сергей Немков. Потом к нему подключился прокурор Якутии Николай Полятинский. Они объяснили, что действия прокуратуры вызваны появлением в республике листовок: одни "оскорбляют честь и достоинство кандидатов на пост президента", а другие "разжигают национальную рознь".

Листовок, из-за которых проводились оперативные мероприятия, в республике не видел ни один журналист. Прокуроры на пресс-конференции показать "вещдоки" отказались. Поэтому местные журналисты сразу бросились их искать. Корреспонденту "ГаЗеТы" удалось достать полный текст листовки. Там написано, что отпечатаны они "по заказу кандидата в Президенты РС (Я) Колмогорова В.В." тиражом 100 экземпляров.

"ЯКУТЫ! ЗА ВАМИ БУДУЩЕЕ!

"Якуты Алдана!

Обращаюсь к вам как к истинным патриотам Республики. Почему ресурсами нашей многострадальной Республики распоряжаются только русские? Почему крупнейшими предприятиями Якутии руководят только русские? Почему Путин хочет оставить во главе компании "АЛРОСА" именно русского? Я не только знаю ответ, но еще я знаю, как защитить от посягательств Москвы коренное население Республики Саха. Я знаю, почему меня не поддержал Кремль. Потому что я всей душой болею за Вас, за настоящих хозяев Республики Саха.

Василий Колмогоров"

Представители прокуратуры в своих объяснениях делали упор на то, что имя Василия Колмогорова дискредитируется. Потом они намекнули, что в очереди на дискредитацию были и другие кандидаты, например Руслан Шипков и Федот Тумусов. На вопрос журналистов, куда ведут следы, прокурор республики Полятинский многозначительно ответил: "В Москву".

После обысков и допросов в гостиницах прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "вандализм", "клевета" и "разжигание межнациональной вражды". Если суд признает, что все эти противоправные действия осуществлял именно штаб кандидата Николаева, материалы будут направлены в избирком Якутии, и у него появится еще один повод снять Николаева с выборов, на случай если Верховный суд Якутии разрешит действующему президенту избираться на третий срок.