Сегодня Елена Мизулина заявила, что движение "Яблоко" надо распустить, поскольку у него нет будущего
Объединение "Яблоко"

Сегодня одна из лидеров ярославского отделения "Яблока" Елена Мизулина заявила, что движение "Яблоко" надо распустить, поскольку у него нет будущего. "Мы должны создать новую политическую партию вместе с "Союзом правых сил", - считает Мизулина. По ее словам, "движение уходит с политической арены", и этот процесс надо остановить √ "хотя бы ценой слияния с правыми".

"Ярославские участники "Яблока" решили направить предложение о самороспуске движения Григорию Явлинскому, и я, фактически, озвучиваю их мнение", - заявила Елена Мизулина агентству ИТАР-ТАСС.

Между тем, в руководстве движения "Яблоко" НТВ.ру сообщили, что не собираются распускать движение и объединяться с Союзом правых сил. По словам пресс-секретаря фракции Юрия Шейна, Елена Мизулина и ярославское "Яблоко" уже несколько раз предлагали объединение с СПС, но их никто не поддержал. "Оба движения полгода назад решили максимально тесно сотрудничать, но при этом согласились, что лучше они будут оставаться самостоятельными сильными партиями, а не объединяться", - заявил Юрий Шейн.

При этом, по словам пресс-секретаря "Яблока", на ближайшем бюро фракции заявление Елены Мизулиной обсудят, но никаких санкций против нее в любом случае не планируется.

Движение "Яблоко" входит в Государственную Думу с 1993 года, и на последних выборах за него проголосовало менее 6 процентов избирателей. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский на президентских выборах набрал существенно меньше голосов, чем ожидалось. По словам Елены Мизулиной, если произойдет раскол движения, то "от него останется полудиссидентская организация, состоящая из умных и хороших людей, не имеющих поддержки у избирателей".

В то же время, как сказал НТВ.ру Юрий Шейн, "в руководстве движения считают, что никакого раскола в "Яблоке" не предвидится."