В следующее воскресенье в Архангельске выборы, причем в большом числе: выбирают одновременно губернатора, мэра Архангельска, депутатов горсовета и областного собрания
Съемки НТВ

В следующее воскресенье в Архангельске состоятся выборы, причем выбирают одновременно губернатора, мэра Архангельска, депутатов горсовета и областного собрания.

В программах кандидатов всех уровней практически нет слов о политике, зато каждый обещает тепло в домах. Правда, в самом Архангельске сейчас в домах тепло, но люди настолько привыкли преодолевать трудности, что им кажется: раз топят, значит - дело не чисто. Выдвигается и такая версия: топят специально перед выборами.

Действующий губернатор Анатолий Ефремов, баллотирующийся на второй срок, категорически отметает все подозрения в использовании тепла как административного ресурса, но предвыборные разговоры все равно сворачивают на отопление. У Ефремова свой план обеспечения области энергией. По его словам, он заказал в Северодвинске проект, а затем строительство плавучих атомных электростанций. По воде атомный реактор можно будет отправить в любое место, где он нужнее.

Конкурент Ефремова Николай Молоков такой план критикует и предлагает свой √ тянуть в город газопровод.

Интересно, что кандидаты в мэры Архангельска очень открыто связаны с представителями местного бизнеса, что не очень типично. Кампания одного из фаворитов Василия Баданина, например, строится на том, что его поддерживает архангельская группа "Титан". Руководитель "Титана" ездит на предвыборные встречи, рассказывает, как живут рабочие на его заводах и призывает проголосовать за своего кандидата.

Главный конкурент Баданина Олег Нилов, похоже, взял на вооружение столичные методы. По местному телевидению ежедневно выходит программа "Точки над i", сделанная в стиле Сергея Доренко. Ее ведущий явно симпатизирует Нилову и "мочит" других кандидатов. Конкуренты в ответ уже два дня выпускают противоядие √ пародийную передачу "Точки над "е" с ведущим - куклой.

И все же, по сравнению с другими регионами, архангельская избирательная кампания идет удивительно спокойно и ближе всего к модели социального договора между народом и властью. Во всяком случае, кандидаты пытаются убедить избирателя конкретными делами и программами, а не громкими фразами.