Центральный районный суд Кемерова арестовал на два месяца начальника главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Кузбассу Александра Мамонтова, задержанного 25 мая по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня"
©РИА Новости / Александр Патрин

Центральный районный суд Кемерово арестовал на два месяца начальника главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Кузбассу Александра Мамонтова, задержанного 25 мая по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня".

"Избрать... меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 25 июля 2018 года", - цитирует ТАСС судью Инну Михайленко.

На аресте Мамонтова настаивал представитель Следственного комитета - старший следователь при председателе СК России по особо важным делам Рустам Габдулин. Он высказал опасение, что обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить документы.

- Почему не проверяли "Зимнюю вишню"

"Протоколами допроса свидетелей, в частности, подтверждается уничтожение бухгалтерских и иных документов в июне 2017 года, а также попытка скрыть от следствия имеющие значение финансовые документы во второй половине апреля 2018 года по указанию обвиняемого Мамонтова и его доверенных лиц", - заявил Габдулин. Прокурор и представитель потерпевших поддержали ходатайство.

Адвокат Мамонтова в суде заявила, что основания для содержания ее подзащитного под стражей отсутствуют, и настаивала на домашнем аресте. Она представила в суд характеристику Мамонтова и его награды, в том числе правительственные, а также медицинские документы о наличии у него сердечных и ряда других заболеваний. Обвиняемый также просил суд о домашнем аресте.

На заседание приехали коллеги Мамонтова и около 15 потерпевших, в том числе из поселка Трещевский, в котором проживали шестеро погибших на пожаре детей.

Ранее 28 мая суд арестовал также на два месяца задержанного вместе с Мамонтовым начальника отдела надзора ГУ МЧС по Кемеровской области Григория Терентьева. Их обоих обвиняют по части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность") и части 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата"). По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017 - 2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ Кемеровским кондитерским комбинатом (ККК, основной собственник ТЦ).

26 мая сообщалось, что Мамонтов подал в отставку.

Пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Сначала сообщалось о 64 жертвах, но позднее проверка Следственного комитета показала, что погибли 60 человек, среди которых, по данным СК, было 37 несовершеннолетних. Еще 79 человек получили травмы.

Всего по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят 10 фигурантов, восемь из них были задержаны в конце марта - начале апреля.

Это бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Юлия Богданова и технический директор ККК Георгий Соболев, гендиректор компании - арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководитель компании - поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, а также сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части N2 Сергей Генин.