Бывшего российского предпринимателя Азамата Кильдигушева, обратившегося к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову за содействием в возвращении на родину, заочно арестовали в России по обвинению в трех эпизодах хищений на общую сумму около 15 миллионов рублей
Фото со страницы Азамата Кильдигушева в Facebook

Бывшего российского предпринимателя Азамата Кильдигушева, обратившегося к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову за содействием в возвращении на родину, заочно арестовали в России по обвинению в трех эпизодах хищений на общую сумму около 15 миллионов рублей.

Решение о заочном аресте Кильдигушева на два месяца вынес Советский районный суд Уфы 23 мая. Срок ареста исчисляется с момента его экстрадиции в Россию или с момента задержания, отмечается в судебном постановлении, на которое ссылается РБК. Бизнесмена объявили в международный розыск 29 апреля.

Кильдигушев фигурирует в так называемом списке Титова, переданном омбудсменом в Кремль в начале февраля. Это перечень беглых бизнесменов, которые покинули Россию и теперь хотят вернуться обратно.

"После этого списка меня объявили в международный розыск и вынесли заочный арест, - заявил Кильдигушев в комменарии агентству. - Лучше ситуация не стала, только хуже".

Адвокаты Кильдигушева заявили о намереннии обжаловать арест своего клиента.

По данным СПАРК, Кильдигушев до отъезда из России был директором и совладельцем компании по торговле топливом "Ак Ойл", директором Урало-Поволжской строительной компании и председателем Национальной библиотеки Башкирии.

Сам Кильдигушев считает, что уголовное преследование в отношении него имеет заказной характер. По его словам, первое уголовное дело против него было возбуждено после того, как он "перестал заносить" деньги двум сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ.

Позднее против Кильдигушева возбудили еще два уголовных дела, а у его родителей и бывшей жены прошли обыски, которые сам предприниматель считает давлением на близких ему людей. Кроме того, по словам Кильдигушева, ему систематически поступают угрозы физической расправы, отмечает агентство.

"Список Титова"

Всего в упомянутом перечне фигурируют 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине. На данный момент в Россию вернулись двое из них. В конце февраля Титов сообщил о возвращении из Лондона в РФ ростовского бизнесмена Андрея Каковкина, обвиняемого на родине в присвоении 10 млн рублей заемных средств. По словам Титова, Каковкин поверил в справедливость российского правосудия и приехал сдаваться.

В мае в Россию из Греции был экстрадирован находившийся в международном розыске гендиректор компании "Спецстройжилье-Групп" Эрнест Ким после года пребывания в греческой тюрьме. Его поместили в московский СИЗО N4.

Вероятными кандидатами на скорое возвращение в РФ называют свердловского предпринимателя Сергея Капчука и предпринимателя из Ханты-Мансийского автономного округа Константина Дюльгерова, сообщается в публикации РБК.

"Наилучшая гарантия"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 7 февраля, что вряд ли стоит ожидать какого-то общего подхода в отношении фигурантов "списка Титова". "Каждый случай уникален, каждый заслуживает определенного внимания, чтобы понять, что же произошло на самом деле, почему человек по тем или иным причинам не живет в России и как быть с этим дальше", - пояснил представитель Кремля.

В Кремле этот документ, по словам Пескова, "в том числе в консультациях с соответствующими силовыми структурами, которые в свое время имели вопросы к этим нашим согражданам, проработают в соответствующих подразделениях".

До этого Песков заявлял, что обеспечение безопасности и каких-либо других гарантий для этих предпринимателей "не прерогатива президента", а "наилучшей гарантией" для них будет действующее российское законодательство. Амнистия для предпринимателей из этого списка может быть выработана только после получения мнения российских правоохранительных органов, подчеркивали в Кремле.

В то же время в Госдуме РФ желающих вернуться на родину бизнесменов назвали жульем.

Между тем бытует версия, согласно которой вся эта история со списком бизнесменов связана с тем, что 3 февраля 2018 года замминистра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес предупредил, что российским богачам, как и другим состоятельным иностранцам, живущим в Соединенном Королевстве, придется дать объяснения по поводу происхождения их средств.