Следственный комитет РФ намерен ограничить художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова в сроках ознакомления с материалами дела "Седьмой студии", по которому режиссер проходит обвиняемым
©РИА Новости / Сергей Пятаков

Следственный комитет РФ намерен ограничить художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова в сроках ознакомления с материалами дела "Седьмой студии", по которому режиссер проходит обвиняемым. С соответствующей просьбой следствие обратилось в Басманный суд Москвы. По мнению СК, сторона защиты затягивает дело.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Басманного суда, СК ходатайствует об ограничении срока ознакомления Серебренникова с делом до 29 июня. "В суд поступило ходатайство следствия с просьбой ограничить срок ознакомления Серебренникова с делом до 29 июня", - сообщила пресс-секретарь Юнона Царева.

Также следствие просит ограничить срок ознакомления с делом другим его фигурантам - продюсеру Юрию Итину, директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум и продюсеру Алексею Малобродскому.

Адвокат Серебренникова Ксения Карпинская пояснила "Эху Москвы", что, по мнению следствия, сторона защиты затягивает дело. Юрист категорически опровергла это утверждение, отметив, что 29 мая в суде будет возражать против ходатайства СК.

Адвокат Апфельбаум Ирина Поверенова сказала ТАСС, что следователь уведомил защиту о данном ходатайстве. При этом защитница выразила возмущение по поводу просьбы СК. "Лично я его [ходатайство] не видела, но завтра мы поедем в суд и с ним ознакомимся, кроме как возмущения, я ничего не имею по данному поводу", - сказала Поверенова.

Кирилл Серебренников с августа 2017 года находится под домашним арестом по делу о хищении бюджетных средств в "Седьмой студии". Фигурантов дела обвиняют в мошенничестве с госсубсидиями на 133 млн рублей, полученными на проект "Платформа". Дело было возбуждено 19 мая 2017 года.

По делу проходят худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. В отдельное производство выделено дело экс-главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой, так как она единственная из всех фигурантов признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием.