Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, 28 мая 2018 года
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Тверской суд Москвы до 5 августа продлил арест совладельцам группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду, которые обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате на сумму 2,5 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Суд также санкционировал продление ареста третьему фигуранту уголовного дела - бизнесмену Артуру Максидову.

"Зиявудин Магомедов не имеет постоянного места жительства на территории России. Если ему изменить меру пресечения, то он может скрыться, кроме того, нельзя изменять меру пресечения и другим фигурантам, так как они могут воспрепятствовать следствию", - объяснил следователь.

Зиявудин Магомедов, в свою очередь, не признает вину. "У нас есть компания, которая сделала очень много хорошего. Это экономическое дело, тут нет нашей вины", - подчеркнул он.

В ходе судебного заседания следователь МВД Николай Будило подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов в ходе многочисленных обысков не обнаружили никаких документов, подтверждающих факт наличия у Зиявудина Магомедова недвижимости в России.

"Данное обстоятельство свидетельствует, что фактически он проживал за границей и при изменении меры пресечения может скрыться", - объяснял он. Будило также отметил, что у бизнесмена есть дорогостоящая недвижимость за рубежом.

В середине мая стало известно о том, что глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к генпрокурору Юрию Чайке и к и. о. главы МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой смягчить меру пресечения совладельцам группы "Сумма".

Владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были задержаны в конце марта по подозрению в особо крупной растрате и мошенничестве, а также в организации преступного сообщества. Защита предлагала залог в размере ущерба - 2,5 млрд рублей, но оба бизнесмена были арестованы судом на два месяца, до 30 мая. В начале мая братьям Магомедовым было предъявлено обвинение по трем статьям, Магомед также обвиняется в незаконном обороте оружия.