Самолет МС-21 совершил 28 мая первый испытательный полет в Иркутске - как надеются власти, он должен сохранить за Россией место в "высшей лиге" мирового самолетостроения
©РИА Новости / Кирилл Шипицин

Самолет МС-21 совершил 28 мая первый испытательный полет в Иркутске - как надеются власти, он должен сохранить за Россией место в "высшей лиге" мирового самолетостроения. Полет проходил с аэродрома Иркутского авиационного завода, который занимается производством самолета. Момент взлета был запечатлен множеством наблюдателей, сообщают ИА "Сибирские новости".

По словам очевидцев, взлет и приземление самолета МС-21-300 прошли успешно. На иркутском авиазаводе информацию пока не комментируют.

На сайте Russianplanes опубликовано фото МС-21 в воздухе. Позже информацию о первом полете подтвердил ответственный за "оборонку" вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Летаем", - кратко сообщил он на своей странице в Facebook. На Иркутском авиазаводе производят военные Су-30 различных модификаций.

В середине мая "Иркут" сообщал о плановом прохождении испытаний на земле. Тогда в рамках подготовки к первому полету проверяли работу систем, запускали силовые установки, выполняли рулежки и пробежки самолета на аэродроме завода. На днях стало известно, что методический совет дал разрешение на выполнение первого испытательного полета.

МС-21 - ближне-среднемагистральный пассажирский самолет российского производства, который пока будет производиться в двух версиях: МС-21-200 (150 посадочных мест) и МС-21-300 (180 мест). Полномасштабные работы над МС-21 были развернуты в 2008 году с открытием госфинансирования. Интерес к самолету проявляют как российские, так и зарубежные авиакомпании. Портфель заказов на сегодня уже составляет 185 машин. "Иркут" обещает сделать машину комфортной для пассажиров и экономичной при эксплуатации. Предполагается, что первыми эксплуатантами станут авиакомпании группы "Аэрофлот".