Генпрокуратура РФ выявила грубые нарушения в Министерстве образования и науки при присуждении ученых степеней и званий
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура РФ выявила грубые нарушения в Министерстве образования и науки при присуждении ученых степеней и званий. Больше тысячи дипломов за 2012 год были выданы незаконно, нарушались сроки присвоения степеней, и сами диссертации и аттестационные дела хранились в ненадлежащем виде. За допущенные ошибки уже поплатились восемь сотрудников министерства, шестеро из которых были уволены, а двое переведены на нижестоящие должности, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров прокуроры обнаружили, что за 2012 год президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) было незаконно выдано 1323 диплома докторов наук. Дипломы были выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до 20 июня 2011 года.

Некоторые дипломы выдавались диссертационными советами, которые не имели таких полномочий. "Приказами Минобрнауки России только на основании ходатайства коммерческой организации незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники. В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Кроме того, затягивались сроки присуждения степеней, или наоборот, решения по ним принимались слишком быстро. В прокуратуре пришли к выводу, что это может свидетельствовать о коррупции и возможном "избирательном подходе". Условия для этого создавало и то, что был не определен срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников.

Отдельные нарекания со стороны прокуроров вызвали условия хранения диссертаций и аттестационных дел соискателей ученых степеней. По заявлению ведомства, они "складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате".

В ведомстве подчеркнули, что все административные регламенты предоставления услуг по присуждению ученых степеней, присвоению ученых званий и выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций были направлены на регистрацию в Минюст России лишь в ходе проверки Генпрокуратуры России. Также министерство создало комиссию по экспертной оценке диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы, пишут РИА "Новости".

Тема незаслуженно присвоенных ученых степеней активно развивается с конца прошлого года, когда блоггеры начали разыскивать плагиат в диссертациях высокопоставленных лиц. Особенно громкий скандал разразился в начале 2013 года. Тогда комиссия при Министерстве образования по наводке выпускников Специализированного учебно-научного центра МГУ выявила "превышенную норму" заимствований у главы Специализированного учебно-научного центра Андрея Андриянова и в ряде других диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ).

С тех пор волна не ослабевает: предполагаемый плагиат нашли в диссертациях сына Владимира Жириновского, главы фракции ЛДПР в Думе Игоря Лебедева, единоросса Евгения Федорова, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматова, члена фракции "Единая Россия" Ольги Баталиной, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.