В Оренбургской области набирает обороты "расистский скандал", связанный с выселением из общежития студентов из африканских стран Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ)
Оренбургский госудрственный институт менеджмента

В Оренбургской области набирает обороты "расистский скандал", связанный с выселением из общежития студентов из африканских стран Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ). Как сообщает руководство вуза, иностранцев пытаются выселить на том основании, что они могут изнасиловать детей, которые будут в летних лагерях неподалеку от общежития, передает "Новый регион".

Как оказалось, африканцы и сами живут на территории детского лагеря, который вуз арендует на "учебный сезон", при этом в летнее время он функционирует как база детского отдыха.

В этой связи глава администрации Оренбурга Евгений Арапов потребовал у ректора ОГИМ на лето отселить африканских студентов, чтобы освободить территорию для детского летнего отдыха и избежать изнасилований подростков скучающими от безделья "будущими менеджерами": "В соседние с общежитием лагеря приедут девочки 14 лет, а символический заборчик никого особо не останавливает".

В ответ ректор ОГИМ обвинил чиновников в расизме и вывел своих чернокожих студентов на митинг с плакатами "Мы против беспредела ФМС" и "Мы приехали учиться".

"В свою очередь местные СМИ сообщают, что ОГИМ вообще не имеет законного общежития "Искра". Для 125 (по официальным направлениям) африканских студентов, которые платят в среднем около 2000 у.е. за год, арендуется один из детских оздоровительных лагерей. Причем договор аренды распространяется только на осенне-зимний период. Соответственно, в мэрии законно потребовали освободить территорию для детского отдыха.

А местные жители на форумах пишут, что Свиридов, собрав со студентов деньги за проживание, теперь просто не хочет вернуть часть суммы, вот и развернул "политическую бучу с гнусно пахнущим расовым уклоном".

При этом после отказа ректора освободить лагерь дважды прошли рейды местного управления Федеральной миграционной службы.

"Наш автобус остановили какие-то люди с автоматами и приказали выключить телефоны. Я выключил, но меня все равно ударили прикладом. Позже мне сказали, что это сотрудники ФМС. Но мои документы в порядке, и я не понимаю, за что меня ударили", - пожаловался "Коммерсанту" йеменец аль-Факих Сами Ахмеда.

В УФМС по Оренбургской области пояснили, что действительно проводили внеплановую проверку в лагере, использующемся под общежитие "Искра": "Наши сотрудники никуда не врывались, оружия у них не было: не положено. Просто с комендантом обошли все комнаты". В ходе одной из таких проверок ОГИМ был оштрафован на 400 тысяч рублей за незаконно проживающих студентов.

Тем временем правозащитники встали на сторону ректора и его студентов. "Такая ситуация могла произойти в любом городе. Крайне порядочный ректор совершенно верно сформулировал, что такое отношение к иностранцам оскорбительно. Городские власти не должны идти на поводу у предрассудков", - сообщили представители правозащитной организации "Мемориал".

Минобрнауки также встало на сторону вуза. В пресс-службе ведомства заявили, что с 2010 года ОГИМ является институтом Шанхайской организации сотрудничества, по официальным направлениям в вузе обучается 125 иностранцев. "Они имеют регистрацию и обеспечены законными местами в общежитии, - подчеркнули в пресс-службе. - Минобрнауки заинтересовано в обеспечении прав студентов на получение качественного образования".