Игорь Сечин
Global Look Press

Схема сдержек и противовесов, которую президент России Владимир Путин создал во власти (достаточно привести в пример нынешнее "двойное правительство"), успешно действует и в его ближайшем окружении, среди так называемых друзей - бизнесменов-миллиардеров. Эти "друзья" далеко не всегда ладят друг с другом, пишут "Ведомости", выяснив: когда речь заходит о деньгах, в ход идут обычные российские средства - внезапные проверки и заявления в прокуратуру.

Как полагает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, Путин намеренно создает в своем окружении такую систему, что возникают структуры с дублирующими функциями и пересечения сфер влияния разных людей. "Принцип "разделяй и властвуй" никогда не перестанет быть актуальным", - говорит эксперт.

Газета раскрывает подоплеку трех ссор на почве денег и внутриклановых интересов: между строителями знаменитого черноморского "дворца Путина" Николаем Шамаловым и Дмитрием Гореловым, между недавним вице-премьером Игорем Сечиным и братьями Ротенбергами, которые сдружились с Путиным на почве дзюдо, и между тем же Сечиным и нефтетрейдером Геннадием Тимченко.

Как поссорились строители "дворца Путина"

Знакомые Путина Шамалов и Горелов много лет дружили и между собой, но в 2010 году между ними стал усиливаться "межличностный конфликт", когда их бывший партнер Сергей Колесников, предусмотрительно уехавший из России, написал в открытом письме Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом, как Шамалов и Горелов зарабатывали миллиарды на закупках медоборудования для больниц, собирали деньги с олигархов и строили для Путина "палаццо" стоимостью в миллиард долларов.

Компания "Росинвест", строившая дворец, была ликвидирована, но мирно поделить ее наследство не получилось. В декабре 2011 года Горелов написал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга. В нем он пожаловался, что одна из фирм, принадлежащая ему на 25%, подверглась рейдерскому захвату - преднамеренному банкротству и отчуждению активов по явно заниженной цене.

При этом в заявлении, текст которого есть у "Ведомостей", хотя неизвестно, дошло оно в итоге до прокуратуры или нет, Шамалов в качестве обидчика не называется. Но как утверждают знакомые с ситуацией бизнесмены, речь идет именно о противоречиях между Гореловым и Шамаловым, и единственная причина - деньги.

Как Сечин заставляет нервничать братьев Ротенбергов

Давними спарринг-партнерами Путина по дзюдо Аркадием и Борисом Ротенбергами с осени прошлого года интересуется Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как рассказал начальник Управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников, признаки ограничения конкуренции усмотрели в том, что "Газпром" закупает трубы только в компаниях Ротенбергов. Это стало основанием для возбуждения дела.

Газета отмечает странность того, что ФАС заинтересовалась только теперь, ведь как минимум с 2005 года Ротенберги безальтернативно снабжают трубами "Газпром". "Ведомости" выяснили, что проверка началась после распоряжения тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, а он, как и Ротенберги, входит в ближний круг Путина. Рассмотрение дела в ФАС должно состояться 29 мая.

Знакомый Ротенбергов полагает, что если ФАС действительно предъявит претензии, то, учитывая влияние Сечина, это может заставить поменять всю схему, по которой компании Ротенбергов работают с "Газпромом" и с производителями труб. Собеседник "Ведомостей" считает, что Сечин таким образом "портит братьям нервы", но никакой политики в этом нет, а есть "внутриклановые интересы".

Папа Карло против легального миллиардера

У Сечина есть разногласия не только с Ротенбергами, но и с еще одним давним знакомым Путина - совладельцем группы Gunvor Геннадием Тимченко. Последнее время Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить "легальным миллиардером", тогда как он "горбатится, как папа Карло, день и ночь", говорится в статье.

Разногласия между Сечиным и Тимченко начались в 2008 году, утверждает близкий к Сечину источник: камнем преткновения стало детище Сечина - "Роснефть". Эта корпорация является одним из основных контрагентов Gunvor. И вот в 2008 году на руководящие должности в "Роснефть" пришли несколько человек, так или иначе связанных с Тимченко.

В 2011 году двое из этих людей Тимченко стараниями Сечина покинули "Роснефть", сказал близкий к экс-вице-премьеру источник. Еще один человек Тимченко, Эдуард Худайнатов, по словам нескольких собеседников, близких к "Роснефти", переориентировался на Сечина. На прошлой неделе, как известно, Сечин возглавил "Роснефть", а Худайнатов, уступив ему пост председателя правления, стал его первым заместителем.