Московская оппозиция наметила на 12 июня сразу две акции - помимо "Марша миллионов", в этот день планируется митинг, посвященный референдуму о переизбрании Мосгордумы и мэра столицы
Russia Today

Московская оппозиция наметила на 12 июня сразу две акции - помимо "Марша миллионов" в этот день планируется митинг, посвященный референдуму о переизбрании Мосгордумы и мэра столицы. "Это не раскол, это распределение обязанностей, - пояснил РБК член Лиги избирателей, журналист Сергей Пархоменко. - Две акции являются как бы комплементарными друг другу, они друг друга дополняют. У них разные задачи, поэтому они происходят последовательно - сначала одна, потом другая".

По мнению наблюдателей, после выхода на свободу лидеров протестного движения Алексея Навального и Сергея Удальцова противостояние оппозиционеров и полиции может возобновиться с новой силой. Для власти самый опасный сценарий - если политический протест сольется с социальным. В Кремле этого откровенно боятся, тем более что лидеры оппозиции вроде Удальцова активно используют социальную тему, подтвердили чиновники журналу "Коммерсант-Власть".

- "История господина Зоммера": на шествие по Тверской подана дублирующая заявка
- Как может отреагировать власть
- 18-летнюю протестовавшую 6 мая, которую ОМОН таскал за шею, задержали за насилие

В понедельник заявка на "Марш миллионов" была подана в мэрию. Шествие, по словам Удальцова, должно стартовать в 14:00 от Белорусского вокзала по Тверской улице с последующим митингом на Боровицкой площади в 15:00. Мероприятия заявлены на 50 тысяч человек.

Тогда же, 12 июня, только в полдень, в парке около Сахаровского центра по адресу улица Земляной Вал, 57 Лига избирателей планирует провести "большое московское собрание избирателей, посвященное инициативе московского городского референдума". Заявителями этой акции, помимо Пархоменко, являются координатор Лиги Николай Беляев, журналистка Ольга Романова, литератор Дмитрий Быков и депутат Краснопресненского муниципального собрания Елена Ткач.

В интервью "КоммерсантFM" Сергей Пархоменко пояснил цели "собрания" на Земляном Валу: "впервые мы приглашаем людей прийти для того, чтобы начать обсуждения, как в точности должны формулироваться вопросы на этом референдуме, какие вопросы должны быть поставлены".

В результате довольно долгих консультаций со всякими серьезными юристами стало понятно, что все-таки можно попробовать обратиться к москвичам с вопросом о нескольких насущных темах. Прежде всего, о судьбе московской городской Думы. Она в политическом смысле полностью обанкротилась в последние месяцы, мы блистательное ее отсутствие наблюдаем последние полгода во всех московских событиях, утверждает журналист и издатель.

По словам Пархоменко, нынешний состав Мосгордумы образовался "в результате совершенно безумных выборов 2009 года", это был совершеннейший цирк. Кроме того, она и формально совершенно утрачивает связь с Москвой, поскольку с 1 июля Москва становится другого размера, к ней прибавляются огромные новые территории и новые "объемы избирателей".

Закончиться "собрание" должно до того, как начнется политический митинг, который делает тот большой оргкомитет, с тем, чтобы все желающие могли туда переместиться.

Как сообщил РИА "Новости" первый заместитель руководителя столичного Департамента региональной безопасности Василий Олейник, заявка на "Марш миллионов" будет рассмотрена в течение трех дней.

В различных тематических сообществах в социальных сетях число тех, кто готовы пойти на "Марш", варьируется от пяти до девяти тысяч человек, передает "Интерфакс". Еще две тысячи рассматривают возможность участия. Создатели комьюнити в социальных сетях указывают, что требования участников акции остаются прежними - "честные выборы, сменяемая власть, гражданские свободы".

Сами организаторы рассчитывают вывести на улицы не меньшее число людей, чем на Болотной площади 6 мая, когда все закончилось беспорядками, столкновениями с ОМОНом и задержаниями протестующих. Митингующие прорвали полицейское оцепление, на что силовики ответили жесткими действиями - в общей сложности были задержаны, по данным ГУВД, 436 человек. По данным Следственного комитета РФ, в результате столкновений с демонстрантами пострадали около 30 сотрудников МВД.

Точные причины беспорядков на майском "Марше" не выявлены. По одной версии, к волнениям привели непродуманные действия полицейских, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другим данным, часть организаторов митинга не пропускали к сцене, возле которой к моменту подхода "марширующих" уже собрались несколько тысяч человек, рассказывает РБК.

Сами оппозиционеры подозревают, что провокацию устроили националисты, охраняющие "нашистов". За эти "клеветнические и бредовые" обвинения прокремлевское молодежное движение пригрозило судом.

Полиция, со своей стороны, обвинила в провокации оппозицию. Василий Олейник из мэрии уже предупредил, что власти города учтут опыт предыдущего "Марша миллионов" 6 мая. "Мы будем вести переговоры, посмотрим, как организаторы будут реагировать на наши слова", - сказал чиновник.

Как может отреагировать власть

Как пишет в журнале "Коммерсант-Власть" журналистка "Газеты.ru" Екатерина Винокурова, во власти пока не возникло четкого понимания того, как быть дальше с протестами. Идет как бы "борьба группировок", или трех условных групп чиновников, каждая из которых пытается убедить президента Владимира Путина в правильности именно их стратегии.

Первой руководит бывший первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, возглавляющий сейчас аппарат правительства. Он выступает за незначительные компромиссы с оппозицией, которые должны усиливать ее внутренний раскол и углублять размежевание между умеренными и радикалами.

Вторую группу олицетворяет нынешний первый замглавы администрации Вячеслав Володин. Он предпочитает давать протестующим жесткий конфронтационный ответ.

В третьей группе оказались сторонники мэра Москвы, экс-главы Администрации Президента Сергея Собянина. Они считают, что надо избегать скандалов и искать договоренностей для предотвращения эскалации конфликта в крупных городах. Отчасти именно эта тактика применялась властями в дни первой акции оппозиции на Болотной площади, отмечается в статье.

Позиция самого Путина пока двойственна: на прошлой неделе он заявил, что, с одной стороны, закон должен защищать демократию, с другой - защищать общество от политических радикалов, напоминает директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко констатирует, что с декабря по май поведение Кремля было ситуативным, единой стратегии не наблюдалось. "Было ожидание, что протест пойдет на спад после выборов, но этого не случилось. Есть две позиции во власти: одна - что надо готовиться к более серьезным потрясениям, чем теперешние, другая - что сейчас протест все же спадет", - говорит он.

Таким образом, у власти нет понимания, что делать, и главное - "нет противоядия от склеивания протеста политического с протестом социальным", заключает Минченко. Силовикам же нужно одно - четкий приказ. А тактика "угрозы силой", которой власть пытается продемонстрировать свой серьезный настрой, вызовет, скорее, не страх, а мобилизацию протеста. Так что противостояние на улицах, возможно, только усилится.

"История господина Зоммера": на шествие по Тверской подана дублирующая заявка

В понедельник выяснилось, что в мэрии Москвы есть еще одна заявка на проведение шествия 12 июня по маршруту, на который претендуют оппозиционеры, передает "Интерфакс". Как заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, заявка подана от группы граждан, в том числе Дениса Зоммера, на проведение шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице. Единственное отличие - место проведения митинга, который планируется на Театральной площади.

Автор заявки, левый активист Денис Зоммер нашелся для комментариев и пояснил, что настаивает на необходимости озвучивать наряду с либеральными и левые идеи на протестных митингах оппозиции.

"Предыдущие мероприятия, которые до этого проходили, - они имели достаточно либеральный характер. Сейчас нужно выдвигать социальные требования, а на сегодняшний день это делают преимущественно левые организации. Поэтому мы приняли решение подать заявку в принципе на одно и то же мероприятие", - сказал Зоммер, секретарь Союза коммунистической молодежи.

Он пояснил, что вторая заявка выполняет также и страховочную функцию. "В случае, если одно мероприятие по какой-то причине будет снято, у нас с подачей второй заявки будет больше шансов для того, чтобы в целом марш состоялся 12 июня", - сказал оппозиционер.

По его словам, его заявка предполагает старт в 14:00 на площади Тверской заставы, марш по Тверской улице в сторону центра столицы и митинг на Театральной площади с 16:00 до 19:00.

"Мы общались с Сергеем Удальцовым и, в принципе, нашли понимание, что наличие второй заявки не идет во вред общему мероприятию", - добавил Зоммер. Правда, он не уточнил, снимет ли свою заявку, если она станет препятствием для проведения оппозиционного "Марша миллионов".