Главное управление МВД РФ по Москве приостановило на месяц действие лицензии частного охранного предприятия (ЧОП) "Пантан", принадлежащего семье депутатов Госдумы от "Справедливой России" Геннадия и Дмитрия Гудкова
oskord.ru

Главное управление МВД РФ по Москве приостановило на месяц действие лицензии частного охранного предприятия (ЧОП) "Пантан", принадлежащего семье депутатов Госдумы от "Справедливой России" Геннадия и Дмитрия Гудкова, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Официальным поводом стало "грубое нарушение лицензионных требований и условий", однако сами Гудковы придерживаются ранее выдвинутой ими версии о том, что власти мстят им за оппозиционную деятельность. Охранное предприятие "Оскордъ", в состав которого входит "Пантан", после ухода Геннадия Гудкова в политику возглавили его жена и брат.

Геннадий Гудков в понедельник выразил удивление в связи с происходящим вокруг ЧОПа семьи и назвал это "политической расправой". Он отметил, что за 20 лет работы предприятия, хотя и постоянно обнаруживались какие-то недочеты, всегда давалось время для их устранения, после чего проводилась повторная проверка. На этот раз семья столкнулась "с малопонятными действиями" - времени для ликвидации нарушений дано не было, сразу последовали карательные санкции.

"Я сейчас нахожусь в Красноярске, и мне только что позвонили сотрудники "Пантана", сообщив, что сегодня, то есть 28 мая в полдень, им был вручен соответствующий документ о приостановке действия лицензии. Хочу подчеркнуть, с 25 мая", - сказал Гудков "Интерфаксу" по телефону.

По словам депутата, оба основания для приостановки действия лицензии, указанные в документе, не соответствуют действительности. Так, в постановлении было написано, что сотрудники "Пантана" 12 мая якобы не допустили проверяющих к местам хранения оружия, однако, отметил Гудков, он сам находился там во время проверки и может утверждать, что оружие было полностью изъято, а оружейная комната опечатана.

Является ложью и утверждение, что 16 мая проверяющие якобы не были допущены к служебной документации. На самом деле никто им препятствовал, подчеркнул Гудков.

По мнению депутата, все эти нелепые объяснения свидетельствуют лишь об одном: "проверяющие не смогли найти нарушений для временного закрытия "Пантана", однако им явно было спущено указание сделать это во что бы то ни стало". Гудков подчеркнул, что воспринимает происходящее как "политическую расправу за активную общественно-оппозиционную работу", "стремление властей втянуть городское управление МВД в деятельность по сведению политических счетов с неугодными".

Гудков попросил встречи с новым главой МВД, и ему ее обещали

Но Геннадий Гудков сдаваться не собирается и теперь добивается для прояснения ситуации встречи с новым главой МВД Владимиром Колокольцевым, а также с врио начальника московского ГУВД Виктором Головановым. Он рассказал "Интерфаксу", что утром в понедельник ему позвонили из аппарата министра и поинтересовались, будет ли он в Москве во вторник или в среду. Депутат сообщил, что уже ночью вернется в столицу и будет готов к встрече.

Внеплановая проверка ЧОПа Гудковых началась в мае после того, как в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ обратились двое граждан с жалобами на действия охранников. Проверку проводила лицензионно-разрешительная служба Главного управления ГУ МВД РФ по Москве. В результате ревизоры обнаружили около 20 нарушений в двух оружейных комнатах охранного предприятия.

На балансе ЧОПа состояло около 170 единиц нарезного, гладкоствольного и газового оружия. Однако на основании результатов проверки руководство ГУ МВД по Москве в середине мая распорядилось аннулировать лицензию ЧОП "Пантан" на пользование оружием, все стволы и боеприпасы были изъяты и переданы на временное хранение в территориальное подразделение полиции.

Сразу после лишения лицензии на пользование оружием Геннадий Гудков писал в своем микроблоге в Twitter , что действия вокруг ЧОПа семьи - "такая форма диалога с оппозицией - сначала предупредительный в голову". Депутат отмечал, что этот бизнес был создан не только для того, чтобы заработать, но еще и для оказания помощи бизнесменам "освободиться от влияния криминала".