XIII съезд партии "Единая Россия", 26 мая 2012 года
ЕР

Модернизация "Единой России", начатая ее первым единоличным партийным председателем Дмитрием Медведевым, напомнила "Независимой газете" перестройку и гласность эпохи Михаила Горбачева. Причем издание опасливо напоминает, что КПСС в итоге развалилась, а вслед за ней развалился Советский Союз.

Прогноз гибели партии власти озвучил и политолог Станислав Белковский в "Известиях". В самой ЕР Медведева и партию защищают от "зубоскалов и кассандр", с большим оптимизмом смотрит в будущее и сам новый председатель-премьер.

Впрочем, и это издание, и "Коммерсант", исходя из произошедшего на съезде перераспределения полномочий, признают, что Владимир Путин, отказавшись от поста председателя партии, сохранил контроль над ней. Медведеву же не дали протащить в руководство ЕР собственную команду, компенсировав это расширением его полномочий. Обзор прессы по теме - на сайте "Заголовки".

- Ким Чен Ын оценил: северокорейский вождь поздравил Медведева

Медведев выступил с настоящими "майскими тезисами" по поводу обновления "Единой России". Главным образом они направлены на установление "внутрипартийной демократии" и призваны, по его собственным словам, сделать партию открытой и понятной, а также не только выдержать непростую конкуренцию в связи с расширением политического пространства, но и побеждать на всех выборах, где только возможно.

Как замечает "НГ", при этом ни в речах Медведева, ни в репликах Путина, ни тем более в комментариях партийцев не прозвучало ни слова о том, что ЕР в принципе готова бороться за власть на равных с другими партиями, побеждать - и проигрывать - в честной борьбе. Получается, что "майские тезисы" Медведева направлены на то, чтобы улучшить имидж ЕР в глазах электората до той степени, чтобы она оставалась партией власти отныне и навсегда.

Таким же делом в конце 80-х - начале 90-х годов занимался генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, напоминает газета. Объявив в стране перестройку и гласность, он прежде всего стал вводить их именно в правящей партии. В ней действительно стали развиваться внутренняя конкуренция и дискуссия.

Но в результате КПСС, по сути, проиграла выборы в созванный по новым правилам парламент СССР, сохранив влияние лишь благодаря ряду избирательных хитростей. После этого она все равно отказалась уходить из власти мирным путем, а потому была разорвана на куски - региональные и идеологические. Вслед за КПСС развалился Советский Союз, в котором она играла роль скрепляющей системы, продолжает издание, попутно отмечая, что на съезде в субботу Медведев определил для ЕР именно такую роль.

Партия по-прежнему ориентируется на Путина

При этом широкого представительства своего ближайшего окружения в руководящих органах партии Медведев не получил. Костяк генерального совета - наиболее полномочного и рабочего органа (особенно его президиума) - составили проверенные временем кадры, пишет "Коммерсант". Эти люди в большинстве своем работали в партии под началом Вячеслава Володина до его перехода в правительство (сейчас Володин является первым замглавы кремлевской администрации. - Прим. ред.).

На посту главы генсовета все полномочия - у Сергея Неверова, а он считается человеком Володина. "Значит, контроль над партией принадлежит именно ему (Володину). Никто больше ею и не занимается", - сказал "Известиям" источник в партии.

Напротив, высший совет ЕР под председательством Бориса Грызлова значимых функций лишился, превратившись в орган свадебных генералов. Грызлов даже не приехал на съезд (официальная причина - личные обстоятельства) и благодаря этому стал наиболее обсуждаемым в кулуарах персонажем. Многие единороссы уверяли издание, что Грызлов не приехал намеренно, потому что уже не видит никакого смысла участвовать в жизни партии.

Таким образом, Владимир Путин, отказавшись от поста председателя партии, сохранил контроль над ней. Как заявил в кулуарах съезда заместитель секретаря генсовета Сергей Железняк, Путин "продолжает быть основателем партии, национальным лидером".

Медведеву "усилили" полномочия

Это подтверждается тем фактом, что ни на один значимый пост не был назначен соратник Дмитрия Медведева. До съезда ожидалось, что в руководящие органы могут войти пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова или вице-премьер Аркадий Дворкович. Но ничего подобного не произошло.

"Премьер не хочет брать ответственность за эту партию. Медведев дал понять, что его людей там нет, он тут ни при чем. Я думаю, что такой подход приведет к гибели "Единой России", - считает политолог Станислав Белковский.

Однако член президиума генсовета ЕР Алексей Чеснаков заявил на это: "Конечно некоторые зубоскалы и "кассандры" будут интерпретировать выступление Медведева в свойственном им ключе. Им хочется, чтобы премьер отказался от взаимодействия с партией. Но Дмитрий Медведев - умный и прагматичный политик, он понимает, что сегодня в условиях усиления политической конкуренции партия способна обеспечить взаимодействие между исполнительной и законодательной властью".

"Коммерсант" отмечает, что вместо собственной команды у Медведева будут расширенные полномочия. Прежние "путинские" полномочия перешли к нему в полном объеме и даже несколько конкретизировались, объясняет газета.

К примеру, добавились полномочия по возможности председательствовать на заседаниях любых центральных органов партии, включая президиум генсовета и бюро высшего совета. В пункте о приостановке полномочий членов руководящих органов за дискредитацию партии и несоблюдение устава добавилось уточнение "и руководителей указанных органов".