Скандально известный участник провокационной арт-группы "Война" Леонид Николаев (по кличке "Леня Ё****ый"), совершивший 24 мая набег на машину Ford Focus с номером Е 068 КХ, был похищен неизвестными у дверей собственного дома

Скандально известный участник провокационной арт-группы "Война" Леонид Николаев (по кличке "Леня Ё****ый"), совершивший 20 мая забег по крыше Ford Focus с номером Е 068 КХ, был насильно доставлен в ОВД "Китай-город", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева.

"Сегодня утром, когда Леонид вышел из дома, чтобы ехать на работу, к нему подошли сотрудники в штатском и милиции, подъехавшие на двух автомашинах. Они попросили его проехать с ними", - рассказал Канаев.

В ответ на это Николаев отказался, сел в свой автомобиль и поехал на работу. Там к нему снова подошли те же люди и, уже не церемонясь, в принудительном порядке посадили в милицейскую машину, на которой и доставили в ОВД.

Ранее сообщалось о том, что активиста и борца против мигалок похитили люди в штатском прямо у дверей его дома. Эти данные передавало "Эхо Москвы" со ссылкой на сопредседателя московского отделения движения "Солидарность" Всеволода Чернозуба. От матери Лени стало известно, что ранее утром к ним уже приходила милиция, однако они решили не открывать дверь.

- Правозащитники протестуют против задержания борца с мигалками
- Водитель, протаранивший машину замминистра: чиновник не имел права на "мигалку"

Информацию о том, что Николаева забрали в милицию прямо у дома, подтвердил также источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. В ходе допроса решался вопрос о возбуждении против него уголовного дела по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). Однако в итоге было принято решение ограничиться протоколом об административном правонарушении. В ближайшее время он будет доставлен в суд для назначения ему административного наказания по статье КоАП, предусматривающей ответственность за хулиганские действия.

Правозащитники протестуют против задержания борца с мигалками

Правозащитники выступают против задержания Николаева. Они намерены обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, так как считают задержание незаконным.

"Я намерен разбираться с делом Николаева, и, по мере выяснения обстоятельств буду писать письма в прокуратуру с требованием разобраться, кто задержал Николаева, и кто отдал приказ это сделать", - сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Напомним, что инцидент, прославивший Николаева и послуживший поводом к задержанию, произошел 20 мая на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь. Молодой человек, бросившись через поток машин на красный свет и создав аварийную ситуацию на дороге, с синим ведром на голове запрыгнул на капот машины Ford Focus с номером Е 068 КХ и совершил по нему пробежку.

Из машины тут же выскочил водитель и попытался задержать нарушителя. Но сделать это ему не удалось. Он успел лишь сбить ведро с головы молодого человека, но под ним оказалось еще одно. Заметив подбежавшего человека с фотоаппаратом, водитель вернулся в машину и, включив свою мигалку, развернулся через сплошную и уехал.

Став знаменитым, оппозиционер не остановился на достигнутом и сделал несколько громких заявлений о безнаказанности своего поступка. "Это настолько красноречивый поступок, что сложно что-то добавить. Мне кажется, до этой акции любой вменяемый человек, если бы ему описали произошедшее, сказал бы, что это невозможно. Ну нельзя рядом с Кремлем пробежать по машине сотрудника ФСО и уйти безнаказанно. Это совершенно немыслимо. Мы показали, что это вполне возможно, это можно сделать", - сказал Леонид.