Дело "человека-ведерка" суд рассмотрит 31 мая
youtube.com

Мировой суд Тверского района Москвы отложил на 31 мая рассмотрение административного дела в отношении гражданина Леонида Николаева, пробежавшего с ведерком на голове по машине с "мигалкой" на Кремлевской набережной.

"Суд удовлетворил ходатайство Леонида (Николаева) о переносе слушаний дела на понедельник", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу брат задержанного Игорь Николаев. В свою очередь активист движения за запрет "мигалок" Андрей Филин уточнил, что Николаева обязали явиться 31 мая утром в ОВД "Китай-город" для ознакомления с материалами дела. Сейчас он уже на свободе.

Ранее сообщалось, что Николаев в пятницу был насильно доставлен в ОВД "Китай-город", и в ходе допроса решался вопрос о возбуждении против него уголовного дела по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). Однако в итоге было принято решение ограничиться протоколом об административном правонарушении по статье КоАП, предусматривающей ответственность за хулиганские действия.

- Суд над другим активистом "синих ведерок" также отложили: судья не смог прочесть протокол гаишников
- Сторонник "синих ведерок", протаранивший машину замминистра, объяснил: чиновник не имел права на "мигалку"

По данным сайта "Каспаров.ru", сотрудники ФСО, задержавшие Николаева у его дома, насильно усадили его в свою машину и везли, надев на голову тканевый мешок. Об этом изданию рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова.

По ее словам, Леонид Николаев, которого обвиняют в мелком хулиганстве, написал жалобу на незаконное задержание. Правозащитники выступают против задержания Николаева. Они заявили, что намерены обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, так как считают задержание незаконным.

В свою очередь лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов сообщил GZT.ru, что Николаеву еще не назвали номер статьи, по которой его задержали, однако милиционеры открыто сказали, что это связано с акцией с синим ведерком. А член движения "Солидарность" Илья Яшин сообщил изданию, что, по последней информации, Николаеву вменяют статью "хулиганство", по которой ему грозит до 15 суток ареста.

Скандально известный участник провокационной арт-группы "Война" Леонид Николаев (по прозвищу "Леня Ё****ый") получил известность после появления в интернете видео с его "пробегом" по крыше автомобиля Ford Focus с номером Е 068 КХ с "мигалкой" 20 мая на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь.

Молодой человек, перебежав дорогу на красный свет перед проезжающими машинами, достал из пакета синее пластиковое ведро, надел его на голову, запрыгнул на капот стоявшего на светофоре автомобиля Ford Focus с номером Е 068 КХ с "мигалкой", совершил пробежку по крыше и спрыгнул с него.

Из Ford тут же выскочил водитель и попытался задержать нарушителя. Но сделать это ему не удалось. Он успел лишь сбить ведро с головы молодого человека, но под ним оказалось второе. Заметив подбежавшего человека с фотоаппаратом, водитель Focus вернулся в машину и, включив свою мигалку, развернулся через сплошную и ретировался.

Став знаменитым, активист скандально известного "Движения синих ведерок" не остановился на достигнутом и сделал несколько громких заявлений о безнаказанности своего поступка. "Это настолько красноречивый поступок, что сложно что-то добавить. Мне кажется, до этой акции любой вменяемый человек, если бы ему описали произошедшее, сказал бы, что это невозможно. Ну нельзя рядом с Кремлем пробежать по машине сотрудника ФСО и уйти безнаказанно. Это совершенно немыслимо. Мы показали, что это вполне возможно, это можно сделать", - сказал Леонид.

Напомним, что в минувшую субботу около 150 активистов Федерации автовладельцев России (ФАР) провели в Москве митинг, на котором выступили против "мигалок". Активисты выразили протест против принятия поправок в законы, касающиеся организации массовых мероприятий, отмены разрешенной нормы алкоголя в организме водителя, а также против использования спецсигналов на персональных машинах чиновников. На автомобилях некоторых участников акции были наклеены стикеры с надписью "Нет мигалкам". На крышах некоторых автомобилей также были закреплены синие пластиковые ведерки - пародии на мигалки.