Объявленный в розыск предприниматель и экс-кандидат в мэры Новосибирска Сергей Кибирев находится в Таиланде
kibirev.su

Объявленный в розыск предприниматель и экс-кандидат в мэры Новосибирска Сергей Кибирев находится в Таиланде. Бывший гендиректор ГУП "Фонд жилищного строительства Новосибирской области" Кибирев намерен просить в этой стране политическое убежище. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на знакомого предпринимателя.

Кибиреву инкриминируется незаконное отчуждение частным лицам имущества ГУП. Кроме того, ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве с принадлежащими ГУП квартирами. Ущерб, нанесенный Кибиревым государству, оценивается не менее чем в 13 млн рублей.

Мерой пресечения обвиняемому была избрана подписка о невыезде. Знакомиться с делом и получать обвинительное заключение Кибирев отказался.

Предприниматель также участвовал в политической жизни Новосибирска. Он трижды принимал участие в выборах мэра города. На выборах 1 марта 2009 года Кибирев занял четвертое место, набрав 6,6%. В ходе избирательной кампании предприниматель выступал с резкой критикой мэрии во главе с Владимиром Городецким, который был переизбран на третий срок.

Кибирев считает, что возбужденное "дело имеет чисто политический характер".

В апреле прошлого года дело поступило на рассмотрение Центрального райсуда Новосибирска. 21 мая 2008 года по нему должны были состояться предварительные слушания. Кибирев в суд не явился. Слушания переносились еще несколько раз.

Было решено, что предприниматель уклоняется от явки в суд. В марте этого года суд заочно изменил обвиняемому меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Одновременно он был объявлен в розыск.

Накануне рассматривалась кассационная жалоба защиты Кибирева. Судебная коллегия Новосибирского облсуда подтвердила законность выдачи санкции на арест предпринимателя.