Бывший лидер Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов получил условный срок
RTV International

Бывший лидер Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов получил условный срок: полтора года заключения за разжигание межнациональной розни, передает "Интерфакс" со ссылкой на самого Белова. Такое решение вынес Дорогомиловский суд Москвы.

Общественного деятеля, которого пресса называет националистом, признали виновным в разжигании межнациональной розни или вражды. Александр Белов пообещал в ближайшее время ознакомиться с протоколами и обжаловать приговор в отведенные законом 10 дней.

Как передает "Новый регион", выйдя из зала суда, Александр Белов выкрикнул: "Слава Руси! Смерть оккупантам!", его призыв тут же подхватили соратники из ДПНИ. Напомним, недавно Белов сложил с себя полномочия лидера, чтобы, как он выразился, не подставлять своих соратников.

Напомним, столичная прокуратура обвиняла Александра Белова (Поткина) в том, что в ходе выступления на митинге 4 ноября 2007 года на набережной Тараса Шевченко он допускал оскорбительные высказывания в адрес представителей российской исполнительной власти. Он "присоединял их в негативном смысле к евреям", говорится в документах, переданных прокуратурой в суд.

В обвинительном заключении говорится, что Белов во время митинга провоцировал собравшихся на скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов. Кроме того, обвинение заявляет, что лидер ДПНИ допускал оскорбительные высказывания в отношении представителей народностей Закавказья и Средней Азии.