Результаты голосования граждан на выборах мэра Архангельска будут проверены
НТВ

Результаты голосования граждан на выборах мэра Архангельска будут проверены. Городская избирательная комиссия приняла решение о частичном пересчете голосов, отданных горожанами за кандидатов на пост главы города 25 мая, сообщил ИТАР-ТАСС председатель горизбиркома Владимир Чуркин. Решение было принято на основании заявления представителей исполняющего обязанности градоначальника Виктора Павленко. На прошедших внеочередных выборах он был одним из основных претендентов, но неожиданно на 70 голосов проиграл бизнесвумен из Москвы Ларисе Базановой.

По словам Чуркина, пересчет голосов будет произведен не везде, а лишь на 20 избирательных участках "или примерно десятой части всех участковых избирательных комиссий города". Решение принято на основании многочисленных жалоб, поступивших в комиссию, сообщает ИА Росбалт. Пересчет избирательных бюллетеней начнется 28 мая в 14 часов, на процедуру будут приглашены наблюдатели от всех штабов.

Заключительное решение городская избирательная комиссия должна дать не позднее семи дней после голосования.

По предварительным данным, на выборах мэра Архангельска победила руководитель некоммерческого партнерства из Москвы 41-летняя Лариса Базанова. Набрав 37,55% голосов, она на 0,14% (70 голосов) опередила ближайшего конкурента, заместителя мэра города Виктора Павленко, получившего только 37,41%.

Всего в бюллетени для голосования были внесены 6 кандидатов. В списках для голосования числился 286 991 избиратель. По предварительным данным явка составила 18,28%.

По данным горизбиркома, выборы проходили спокойно, никаких нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты, зафиксировано не было.

Однако позднее председатель Архангельской областной избирательной комиссии Александр Яшков сообщал, что в городской избирком поступило большое количество жалоб на нарушения в ходе выборов. "Возможно, что по некоторым участкам для голосования будет произведен пересчет голосов", - предупреждал Яшков.

Предыдущий мэр Архангельска Александр Донской был отстранен от должности после того, как в отношении него вступил в силу обвинительный приговор суда.

Донского осудили за использование заведомо поддельного документа - диплома о высшем образовании, назначив наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Позднее по другому уголовному делу Донского признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Александр Донской занимал кресло мэра Архангельска с 2005 года.

Базанова - творческая женщина

Помимо творческой группы собственного имени Лариса Базанова возглавляет музыкальную группу, созданную в октябре 2007 года. Название оригинальностью не отличается: "Музыкальная группа Ларисы Базановой", по имени вокалиста и идейного вдохновителя.

Играют в ней родственники Базановой и известные архангельские бизнесмены: Сергей Базанов (ритм-гитара, вокал), Геннадий Базанов (ритм-гитара, вокал), Андрей Боковиков (ударные), Олег Горяев (бас-гитара), Елена Курицына (клавишные).

Идея создать музыкальную группу родилась случайно, сообщает "Двина-Информ". Как-то вечером музыканты вспомнили и сыграли несколько песен времен своей молодости. Результат понравился. Решили попробовать организовать собственную музыкальную группу.

На репетиции собирались каждый вечер. В итоге, за месяц упорной работы собрали достаточное количество песен для записи первого диска.

Группа исполняет песни 70 и 80-х годов - принципиально: каждая композиция это воспоминание не только их юности, но и мысли целого поколения. Кстати, архангельское общественное движение "Наше поколение" возглавляет также Лариса Базанова.

Удивленные политологи объясняют неожиданный исход "протестными настроениями"

Удивленные политологи объясняют неожиданный исход "протестными настроениями". Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью "Коммерсанту" отметил: "Явку 18% на муниципальных выборах надо еще поискать, обычно люди активнее голосуют на выборах мэра и депутатов горсоветов. Здесь же обыватель проголосовал ногами и не пошел на избирательные участки. На участки отправились только зависимые муниципальные чиновники и политизированный протестный электорат".

В Архангельске вообще сильны протестные настроения. В 2004 году так же был избран губернатором Николай Киселев, народ тогда проголосовал за директора молочного комбината, лишь бы не прошел бывший глава области Анатолий Ефремов, которого не любили, напоминает он. "Да и за что его было любить, если Архангельская область - бедный, депрессивный регион, зона миграционной убыли, где ЖКХ в чудовищном состоянии, такую грязную и неблагоустроенную областную столицу еще надо поискать".