Уголовное дело Асламазян переквалифицируют на статью Кодекса об административных правонарушениях
RTV International

Уголовное дело журналистки Мананы Асламазян будет прекращено и переквалифицировано на соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). "Дело главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян будет прекращено, переквалифицировано в соответствующую административную статью и передано в органы дознания", - сообщил в среду источник в Следственном комитете при МВД, который до сих пор вел дело журналистки.

Во вторник КС РФ на своем заседании удовлетворил жалобу Асламазян, которая оспорила положения статьи 1 ч. 188 УК РФ. Суд признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости.

В январе прошлого года Асламазян была задержана при возвращении из Парижа в аэропорту "Шереметьево". По данным следствия, при прохождении таможенной границы в аэропорту Асламазян не декларировала в установленном порядке 9,55 тыс. евро и более 5 тыс. руб., то есть больше суммы, эквивалентной 10 тыс. долларам, которую разрешается ввозить без декларации. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда". С Асламазян была взята подписка о невыезде, но она покинула Россию и в настоящее время находится в международном розыске, сообщает "Интерфакс". Асламазян и ее адвокат обратили внимание на то, что при ввозе в Россию незадекларированной валюты на сумму, превышающую в любом эквиваленте 10 тысяч долларов, в отношении обладателя этой валюты начинают действовать сразу два положения из разных систем. С одной стороны, недекларирование – это административное нарушение. С другой стороны – ввоз более 10 тысяч является уголовным преступлением – контрабандой. На это противоречие и указывали Манана Асламазян и ее адвокат Виктор Паршуткин.

В своем решении КС РФ указал, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы страны в сфере экономики. При этом противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме сверх разрешенной законом. При этом за подобное нарушение установлена как административная, так и уголовная ответственность, но уголовная ответственность устанавливается для недекларированного ввоза иностранной валюты в крупном размере. КС РФ указал, что крупной может считаться лишь сумма существенно превышающая разрешенную.

В СК при МВД напомнили, что решение Конституционного суда, принятое во вторник, вступает в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит. Официальный представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина в свою очередь заявила, что "Следственный комитет примет решение по делу Асламазян в строгом соответствии с законом".

Дело Асламазян навредило ее фонду

Напомним, уголовное дело против Мананы Асламазян было возбуждено в январе прошлого года и имело негативные последствия для возглавляемого ею фонда "Образованные медиа". 18 апреля 2007 года в рамках дела о незаконном ввозе валюты в офисе фонда были проведены обыски и изъяты документы, из-за чего работа некоммерческой организации была парализована.

С 1 мая 2007 года фонд "Образованные медиа" приостановил свою работу, отправив сотрудников в отпуск. Спустя месяц, 29 мая, по указанию налоговой инспекции №3 города Москвы счета фонда были заморожены. В июле фонд прекратил свою деятельность. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало. Первое заседание Конституционного суда в Петербурге должно было состояться 22 мая, но было перенесено в связи с организационными трудностями.