Заявления последнего оставшегося в живых лидера чеченских террористов Шамиля Басаева об ответственности за крупный энергетический сбой в московском регионе и ряде прилегающих областей рассчитаны на главарей международных террористических организаций
Архив NEWSru.com

Заявления последнего оставшегося в живых лидера чеченских террористов Шамиля Басаева об ответственности за крупный энергетический сбой в московском регионе и ряде прилегающих областей рассчитаны на главарей международных террористических организаций, считает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.

"Басаев таким образом пытается привлечь к своей персоне внимание главарей международных террористов и добиться увеличения финансирования незаконных вооруженных формирований", - сказал Джабраилов "Интерфаксу" в Москве.

"Басаев осознает, что ему наступают на пятки, скрывается длительное время, и насколько известно, даже не выходит в радиоэфир", - отметил глава Госсовета.

"По оперативным данным, финансовые потоки, которые раньше щедро текли к нему от международных террористов, высыхают. Делая теперь громкие заявления, Басаев пытается восстановить свое финансирование", - сказал глава Госсовета.

"Раньше был Салман Радуев, который брал на себя ответственность, за все, что бы ни происходило в мире. Теперь этот опыт перенял Басаев", - отметил Джабраилов.

Басаев через интернет назвал энергетический сбой в Москве "успешной спецоперацией"

Причиной "техногенной катастрофы" в Москве и Московской области стали действия чеченских боевиков, заявил Шамиль Басаев на одном из чеченских сайтов. Басаев якобы по электронной почте 27 мая во второй половине передал в подконтрольное СМИ заявление, в котором сообщил, что 24-25 мая "диверсионные группы боевиков провели успешную спецоперацию на территории Москвы и Московской области, выведя из строя энергосистему Центрального региона России".

"Наши диверсионные группы нанесли чувствительный удар по одной из самых важных систем жизнедеятельности российской империи. Результат проведенной спецоперации превзошел наши ожидания. На данный момент мы проводим сбор сведений о характере последствий нашего удара по Центральной России", - говорится в заявлении.

В письме от имени Басаева отмечается, что российские власти скрывают истинную причину "техногенной катастрофы".

Между тем на фоне заявления террориста в пятницу произошли новые аварии, связанные с прекращением подачи жизненно важных ресурсов - в Архангельске и Златоусте.

Напомним, что сразу после энергоаварии в Москве глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил журналистам в Госдуме, что оперативным штабом по расследованию причин и ликвидации последствий аварии в Чагино "не выявлены признаки внешнего вмешательства".