Второклассница Саша Ершова, спасшая трехлетнюю девочку в "Трансваале", награждена медалью (Рассказ Саши)
Вести

Восьмилетняя школьница из Твери Саша Ершова, спасшая девочку во время трагедии в "Трансвааль-парке", в пятницу награждена медалью "За спасение погибавших". Ученики 2-го "Б" класса школы N35 пришли в областную администрацию, чтобы поздравить одноклассницу.

Вручавший награду начальник регионального центра по делам ГО и ЧС Геннадий Скачков отметил, что этот поступок - результат воспитания в семье и школе. По словам мамы, Любови Сергеевны, Саша - очень самостоятельный человек и "может принимать решения даже без нас с мужем".

От главы МЧС Сергея Шойгу Саша получила персональный компьютер, о котором давно мечтала. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подарил девочке велосипед и путевку в санаторий на Черное море, куда она отправится на летние каникулы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позади учебный год, который она закончила с одной четверкой. "Люблю спорт, буду продолжать плавать", - сказала виновница торжества.

Рассказ Саши о том, как это было

14 февраля во время трагедии в аквапарке "Трансвааль" 8-летняя тверская школьница Александра Ершова повела себя как настоящий герой - она спасла жизнь трехлетней Маше Гавриловой. Рассказ о Саше был опубликован изданием "Известия.ru".

- В общем, дело было так. В аквапарк я в тот день приехала во второй раз. В первый раз ничего такого страшного в "Трансваале" с нами не произошло.

- А во второй?

- Второй раз я толком испугаться даже не успела. Мы плавали у самой стенки, когда все стало рушиться. Получилось, что я оказалась в таком маленьком треугольном домике, словно в коробке, отрезанная ото всех.

- Почему именно в этот день вы в аквапарк отправились?
- Ну это же естественно! Ведь был день... как его... Валентина! Вот родители и решили сделать мне подарок. Мы бы могли этой аварии избежать, но я в машине заснула, и родители меня будить не хотели. Целый час ждали, пока я проснусь, а так - раньше бы зашли, раньше бы вышли, и ничего такого с нами бы не случилось. Короче, я во всем виновата...

- Когда стена упала, ты сильно испугалась?

- Нет, сначала я вообще подумала, что гроза начинается, - так вокруг все сильно загрохотало. А потом меня маленькая девочка отвлекла. Смотрю: она рядом барахтается и за какой-то камень держится. Я начала ее успокаивать, взяла ее на руки и стала ждать, пока кто-то нас оттуда вытащит...

Все это время она держала трехлетнюю незнакомую девочку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука. В той экстремальной ситуации второкласснице Саше показалось, что она продержала на руках маленькую Машу всего тридцать минут. На самом же деле ждать спасателей ей пришлось добрых полтора часа.

- Саш, а где твои родители были во время катастрофы?

- Мама была в кафе и совершенно не пострадала, у нее ни одной царапинки нет! А папа в этот самый момент спускался с горки. У него нога до костей пропорота, и голову ему сшивали. Он в больнице сейчас тоже лежит... Мы с папой постоянно по телефону разговариваем.

Сашу и Машу из бетонного завала вызволили спасатели. Они приказали старшей девочке поднырнуть под бетонную преграду. И она точно выполнила задание, крепко держа за руку плачущую малышку. Из-под плиты Сашу вытаскивали за волосы, но руку маленькой спутницы она во время спасательной операции держала крепко. Пальцы не разжала. Отпусти Саша Машины пальчики хотя бы на мгновенье, осталась бы последняя одна в темной воде (свет к тому времени в бассейне выключили) среди бетонных плит.

- Мне в больнице лежать надоело, - сообщает Саша, - мне в школу пора. Я много уроков пропустила и по своим любимым занятиям по математике соскучилась. А вы знаете, что мои фотографии теперь по всей школе развешены? В каждом классе по пять штук! Теперь всем буду автографы раздавать, и знакомиться мне ни с кем не потребуется: меня и так все узнают.

Когда Саша лежала в больнице после трагедии в аквапарке, к ней в палату приходила маленькая Маша с мамой, которая лежала в той же больнице, только в другом отделении. Благодарная Машка подарила своей спасительнице куклу Барби и игрушечного белого пуделя, с которым Саня теперь не расстается.

- Что говорила тебе Маша? Она тебя узнала?

- Узнала. Только она все время молчит. Переживает, наверное. Врачи говорят, что это нервное у нее.

Маленькая Маша Гаврилова, оказалось, вообще не умеет плавать. И одна оказалась совершенно случайно: мама пошла скатиться с горки, а папа пошел посмотреть, как у мамы получится сложный трюк. Малышка на какую-то минуту оказалась вне поля зрения родителей. Когда начала рушиться стена, она вмиг оказалась отрезанной от брата, папы и мамы.

О трагедии в аквапарке она рассказывать не хочет. Не хочет об этом вспоминать. Свою спасительницу она сначала называла "тетя Саша", очевидно, приняв восьмилетнюю Сашку за совсем взрослую женщину. И Машины родители, конечно, были потрясены, узнав, что их девочку спасла не какая-то взрослая "тетя", а решительная и самоуверенная второклашка.

Когда первый раз после "Трансвааля" мама решила ее помыть, Машка, услышав шум воды, крепко вцепилась в мамин свитер. Ванну принимать наотрез отказалась. Врачи обещают, что это пройдет. Должно пройти.

- Все ИМЕНА погибших, РАССКАЗЫ о них

Медаль "За спасение погибавших"

Медалью "За спасение погибавших" награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах. Медаль "За спасение погибавших" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали "За отвагу".

Медаль "За спасение погибавших" из серебра, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне - рельефное изображение знака ордена Мужества. На оборотной стороне в левой части - изображение полувенка из пальмовых, лавровых и дубовых ветвей. В правой части - рельефная надпись "За спасение погибавших" и номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой белого цвета с полосками красного цвета вдоль краев. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 2 мм.