Мещанский суд Москвы в пятницу, возможно, решит вопрос об объединении дел экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева
Архив NEWSru.com

Михаил Ходорковский был доставлен сегодня утром в Мещанский суд Москвы, где начались предварительные слушания по уголовному делу экс-главы ЮКОСа. На предварительные слушания поддержать сына приехали отец и мать Михаила Ходорковского. Марина Ходорковская заявила журналистам, что ее сын готов к тому, что его могут осудить на 10 лет лишения свободы: "Да, знает, и он к этому готов". Мать заключенного также заявила, что Михаил Ходорковский не верит в положительный исход судебного процесса, но "не жалеет, что не уехал из страны, и прекрасно знал, на что шел, когда отказался уезжать из России".

Перед началом слушаний адвокат Генрих Падва заявил журналистам, что защита Ходорковского не намерена ставить на сегодняшнем процессе вопрос об освобождении Ходорковского из-под стражи, но будет ходатайствовать об объединении дел экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, передает РИА "Новости". Защита уже подготовила письменное ходатайство об объединении дел.

Далее в суде выступил гражданский истец - представитель налоговой службы, который попросил суд предоставить ему дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Слушания было решено перенести. "Таким образом, сегодня вопрос об объединении дел Ходорковского и Лебедева решен не будет", - сказал адвокат Юрий Шмидт.

Однако дата, на которую должны были быть перенесены слушания, была не определена, так как Ходорковскому не вручили полный текст обвинительного заключения по его делу.

Все началось с того, что в начале сегодняшнего заседания судья Ирина Колесникова сообщила об открывшемся факте: из трех томов обвинительного заключения по делу Михаила Ходорковского выпал один листок. Листок был вручен обвиняемому через несколько дней. Суд счел это серьезным нарушением прав обвиняемого, в связи с чем решил вручить заново всю копию обвинительного заключения Ходорковскому, сообщил один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Копию обвинительного заключения доставили в суд и во второй раз вручили Ходорковскому. Но тут обнаружилось, что в этой копии не хватает уже 7 листов.

Тогда суд вновь решил, что надо вручить Ходорковскому обвинительное заключение в третий раз. По словам Падвы, представитель прокуратуры поехал за новой копией обвинительного заключения, а в суде в это время был объявлен перерыв.

"Пока нашему подзащитному не будет вручена полная копия, суд не сможет назначить дату, на которую будут перенесены предварительные слушания по делу Ходорковского", - сказал адвокат Генрих Падва. "Создается впечатление, что это делается потому, что пришли к выводу о необходимости отложить на некоторое время судебное заседание по причинам, которые нам неведомы", - отметил адвокат в интервью "Интерфаксу".

Пока представители прокуратуры ездили туда-сюда, копируя три тома обвинительного заключения, перед зданием суда сторонники Ходорковского проводили небольшой пикет. В их руках были плакаты с надписями: "Свободу Михаилу Ходорковскому", "Свободу Платону Лебедеву", "Юстиция Кажется Означает Справедливость".

После того, как бывший глава ЮКОСа все же получил весь текст обвинительного заключения, суд принял решение перенести предварительные слушания по его делу на 8 июня.

После этого в Мещанском суде возобновилось слушание по делу главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Однако по просьбе защиты заседание суда по этому делу также было перенесено на 8 июня. "В связи с тем, что предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского перенесены на 8 июня, а мы просим суд объединить дело нашего подзащитного с делом бывшего главы ЮКОСа, мы также настаиваем на переносе процесса на 8 июня", - сказала адвокат Елена Липцер.

Как сообщила адвокат "Интерфаксу", на следующем заседании защита намерена вновь заявить ходатайство об изменении Лебедеву меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей.

С 26 мая Ходорковский содержится под стражей незаконно

Как заявила адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Карина Москаленко, с 26 мая ее подзащитный незаконно содержится под стражей.

"Истек срок действия санкций Басманного суда на содержание Ходорковского под стражей. Я ознакомилась с постановлением Мещанского суда Москвы о назначении предварительного слушания на 28 мая. Там буквально одной строчкой указывается, что меру пресечения Ходорковскому следует оставить прежней", - заявила Москаленко.

Она подчеркнула, что считает это постановление Мещанского суда незаконным и уже подготовила кассационную жалобу в вышестоящий суд. По словам адвоката, "Мещанский суд не решил вопрос о мере пресечения в судебном разбирательстве с участием сторон в состязательном процессе".

Ранее адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева неоднократно обжаловали решение Мещанского суда, который также оставил их подзащитного под стражей, не вынося этот вопрос на рассмотрение в отдельное судебное заседание. Как утверждает Москаленко, подобная практика противоречит нормам международного права.

По словам адвоката, она также подготовила жалобу на действия начальника следственного изолятора "Матросская Тишина", в котором содержится экс-глава ЮКОСа. В своей жалобе Москаленко настаивает на том, что начальник СИЗО продолжает держать Ходорковского под стражей незаконно.

Ранее Мещанский суд объявил перерыв в слушаниях по делу Лебедева в связи с тем, что его защита подала ходатайство об объединении дел главы МФО МЕНАТЕП и экс-главы ЮКОСа.

"Если защита Ходорковского также подаст ходатайство об объединении этих двух дел, то суд, скорее всего, примет решение в нашу пользу", - сказала ранее адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева, передает РИА "Новости".

Она напомнила, что Ходорковский и Лебедев обвиняются по одним и тем же статьям, им вменяются одни и те же эпизоды. Обоим обвиняемым инкриминируются семь статей Уголовного кодекса РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн долларов.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они как основные акционеры ОАО НК ЮКОС, являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, превышает 1 миллиард. Ходорковский также обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллиона рублей (1,7 млн долларов).

По уголовному делу в отношении Ходорковского в качестве обвиняемого также проходит бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Ходорковский свою вину не признает. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК ЮКОС.