На сегодняшнем заседании депутаты планируют рассмотреть в первом чтении внесенный еще в прошлой Госдуме депутатом Геннадием Райковым законопроект об установлении уголовной ответственности за акт мужеложства, совершенный по добровольному согласию
Архив NEWSru.com

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский в пятницу на заседании Думы призвал ввести в России смертную казнь за гомосексуализм.

На сегодняшнем заседании депутаты планировали рассмотреть в первом чтении внесенный еще в прошлой Госдуме депутатом Геннадием Райковым законопроект об установлении уголовной ответственности за акт мужеложства, совершенный по добровольному согласию.

Между тем комитет Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате отклонить этот законопроект.

В свою очередь Жириновский, выступая при обсуждении повестки дня палаты, выразил несогласие с позицией комитета. Он высказал мнение, что гомосексуализм является одним из опаснейших преступлений.

Приняв поправку к Уголовному кодексу об установлении уголовной ответственности за гомосексуализм, "мы сможем остановить этот разврат, влияние западной культуры", сказал он.

При этом Жириновский высказал ряд претензий к законопроекту, в частности, он заметил, что ему непонятно, как планируется устанавливать сроки наказания. "Что за градация? - удивился Жириновский. - Что, один год - это если познакомятся, два года - если придут к себе в квартиру, три - если разденутся?"

"Нужна смертная казнь за это", - заявил вице-спикер.

Кроме того, добавил Жириновский, "нужно заявление от потерпевших, а его тут нет". Также у него вызвал удивление тот факт, что в проекте не предусматривается наказание за групповое мужеложство.

"В Европе уже однополые браки разрешили, а мы за добровольные действия людей будем сажать в тюрьму. Это же уникальный случай! Мы покажем всему миру свое истинное лицо, - подчеркнул Жириновский. - Все идут на смягчение наказания, а мы вот ужесточили наказание за террор, сегодня ужесточим наказание за действия, которые противоречат нашей морали. И у нас будет логическое завершение создания террористического государства".

К тому же, заметил Жириновский, обычным уголовным наказанием проблему гомосексуализма решить невозможно, "ведь они и в тюрьме будут делать то же самое".

"Если мы введем уголовное наказание, тем более смертную казнь, мы за год построим развитое капиталистическое общество. И это будет успех. Это дополнение к посланию президента. Это наш ответ президенту России, что такое свободное общество свободных людей", - заявил Жириновский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Впрочем, все усилия вице-спикера оказались напрасными, поскольку Госдума отклонила законопроект о необходимости введения уголовной ответственности за гомосексуализм даже без обсуждения. Законопроект поддержало лишь 58 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает "Интерфакс".

23 апреля 2002 года Райков вместе с коллегами по депутатской группе Дмитрием Рогозиным, Гаджи Махачевым, Вадимом Булавиновым и др. предложили дополнить УК РФ статьей, согласно которой "противоестественное удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной (мужеложество, педерастия) наказывается лишением свободы на срок от 1 до 5 лет".

Авторы поправки утверждали, что данный проект закона "направлен на укрепление общественной нравственности и здоровья граждан", в частности, принятие такого дополнения к УК "будет способствовать борьбе с венерическими заболеваниями и СПИДом, с вовлечением несовершеннолетних в занятия проституцией, с распространением порнографии".

По утверждению инициаторов поправки, концепция данного законопроекта поддерживается многими общественными организациями, в том числе религиозными.

При этом в законопроекте особо подчеркнуто, что женский гомосексуализм - "лесбиянство" - преступления не образует.

Статья 121.1 УК РСФСР, предусматривающая уголовное наказание за мужеложество, действовала с 1990 по 1993 год.