Министр юстиции Юрий Чайка
Архив NTVRU.com

Взрыв в понедельник на 32-м километре Киевского шоссе, в результате которого пострадала молодая женщина, имел явно экстремистский характер. Такое мнение высказал глава Минюста Юрий Чайка, передает РИА "Новости".

По его словам, "нет никаких сомнений в том, что характер взрыва является экстремистским". Как подчеркнул Чайка, "такие преступления должны жестко наказываться, а виновных нужно судить по всей строгости закона".

Министр заявил о необходимости довести это дело до конца и наказать виновных. Он отметил, что действующее уголовное законодательство позволяет наказывать за такие преступления.

Юрий Чайка высказался за скорейшее рассмотрение в Госдуме проекта закона о противодействии экстремизму. 4 июня он планирует лично обсудить в Госдуме проект этого документа.

По данным РИА "Новости", Российский еврейский конгресс выразил глубокое сочувствие Татьяне Сапуновой, а также готовность "оказать ей и ее близким любую помощь, какая только может потребоваться в процессе лечения и реабилитации". Как отмечается в заявлении конгресса, 27 мая "при попытке снять плакат с призывом убивать евреев получила тяжелые ранения молодая русская женщина".

"Это преступление в очередной раз показало, что нацистский террор направлен против людей всех национальностей, - подчеркивается в документе. - Любой террористический акт, по определению, является подлым и бесчеловечным, но этот - в особенности, поскольку жертвой, по замыслу преступников, должен был стать даже не случайный прохожий, а самый смелый, честный и порядочный человек, тот, кто первым попытается снять плакат с фашистской надписью".

В заявлении содержится призыв к российским властям, общественным организациям, СМИ, гражданам России "сделать все, чтобы остановить террор".

Заявление подписали президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский, главный раввин России Адольф Шаевич, избранный Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России, и президент Еврейской общины Москвы Геннадий Хазанов.

В понедельник около 12:45 частный предприниматель Татьяна Сапунова остановилась на 32-м км Киевского шоссе, чтобы вытащить из земли щит с антисемитским лозунгом. В этот момент прогремел взрыв. Женщина получила ожоговые и осколочные ранения рук и ног и была госпитализирована в 1-ю Московскую городскую больницу. В результате полученного ранения Сапунова ослепла на один глаз. Ее состояние оценивается средней степенью тяжести.

Угрозы для жизни пострадавшей нет.